казнь Степана Разина

Бит кнутом, на дыбе ломан -
Знай московских палачей!
По рукам, ногам закован,
Шёл казак под звон цепей.

Буйну голову не вешал,
Богатырский стан не гнул,
Брата шуткою потешил
И красным девкам подмигнул.

С плеч рванул палач рубаху:
Кожа в клочья, мясо в кровь…
Атаман ему без страха –
Говорит, нахмурив бровь:

Почему не мыта плаха,
Может лень царю служить?
Вытри кровь моей рубахой -
Ловок был поговорить.

И в бою не ведал страха,
И у плахи не дрожал,
Громко хвастался: я махом
Саблей голову снимал!

Умирал не унывая,
Ни о чём не горевал,
Даже голову теряя,
Людям волю пожелал:

Не печалься, народ русский,
Стеньку песней поминай,
Не ходи дорогой узкой –
На широкой погуляй.


Рецензии