Экспромт по поводу дискуссий о роли художника

«Послушай, Пушкин! Научи писать стихи,
Чтоб млели барышни, пылали кавалеры,
Служили чтоб лекарством от тоски,
Давали добродетели примеры.
А главное, открой мне свой секрет,
Как памятник воздвигнуть на столетья,
В веках упрочить свой авторитет,
Чтобы стихи мои учили в школах дети?» -
Мечтал ли я охваченный гордыней
Иль сочинял по поводу экспромт,
Но Пушкин тайну приоткрыл мне:
«Пиши, что чувствуешь, не парься о пустом!»


Рецензии