Как трудно все же привыкать...

Как трудно все же привыкать к обманам,
Вступать в ненужный спор,
                казаться нужным,
                рьяным,
Приятным быть и пить среди врагов.
Как трудно все же привыкать к обманам.

Платить собой за воду и за хлеб :
Как трудно все же не бывать смутьяном,
Бессильно уступать  душонкам рваным
За воду из пруда и черствый хлеб.

Как странно признавать себя рабом,
Способным царствовать,
                но ни на что негожим
За непохожесть на другие рожи.
Как странно признавать себя рабом.

Притянуты - вы скажете - слова :
Обмана нет - всего лишь - жизни проза,
Судьба, быть может. В чем видна угроза ?
Притянуты - вы скажете - слова.

Или вы спросите - скажи нам, что трудней :
Не спорить,
               праздновать, когда всего верней,
Быть говорливым и не в меру рьяным,
Когда бы лучше оставаться пьяным ?

И я, подумав,
                не страшась речей,
Копаясь в сумраке назойливых ночей,
Скажу - труднее приучать себя к обманам,
Ждать подлости,
                ударов в спину спьяну,
Безумствовать от “пламенных” речей,
“Не узнавать” врагов и палачей.

Труднее приучить себя к обманам.

 


Рецензии