Тепло важней, чем серебро...

Обычный двор, каких не мало,
Обыкновенный летний день.
На небе солнышко сияло,
Повсюду расцвела сирень.
Старик лежал у детской горки
И скрёб ногтями по земле.
Жильцы смотрели из-за шторки,
Как дед валяется в траве.
Спешили люди на работу,
Плелись студенты в институт.
Не в силах удержать зевоту,
Свой к знаньям продолжая путь.
А дед, как клещ, вцепился в землю,
Толкая сумку пред собой.
Словно развязывая петлю,
За жизнь боролся он с судьбой.
Девчушка в джинсах и футболке
Шла через дворик напрямик.
Путь сократив до остановки,
Тут на тропиночке старик...
От страха пальцы задрожали
И в  горле неприятный ком.
В глазах картинки заплясали,
Вдруг дядька тронулся умом?
А дед мычал и тыкал пальцем
На свой надорванный карман.
Привлечь внимание пытался,
-Достань, мол, это не обман.
Присев, дрожащими руками
Девчонка извлекла конверт.
Земли не чуя под ногами,
Прочла какой-то странный бред.
-Не бойтесь люди, он калека,
Всё слышит, но не говорит.
Прошу помочь вас человеку,
Ушёл из дома и чудит...
Звоните, ежели найдёте,
Не оставляйте одного.
Вы только место укажите,
Я тут же заберу его.
Один гудок и снята трубка,
-Спасибо, что его нашли.
Уже бегу, одна минутка,
Благодарю, что не ушли.
Хрущёвка, старенькая мебель,
Чай ароматный, пирожки.
Завёрнут дед в цветастом пледе,
Торчат лишь чёрные носки.
-Он был в плену довольно долго,
Фашисты вырвали язык.
Под сердцем ходит он с осколком,
К таким сюрпризам попривык.
Однажды дочка на аллее
Упала прямо на стекло.
Терять, кто ближе и роднее,
Поверь мне, очень тяжело.
С тех пор он ходит по площадкам,
Бутылок собирает бой.
Письмо вложила для порядка,
Найдёт вдруг человек какой.
Вдруг позвонят, да скажут место,
За ним я тут же прилечу.
Жаль, что у многих нету сердца,
Винить людей я не хочу.
Чтобы остаться человеком,
Нам нужно всем нести добро.
Не досаждать пустой опекой,
Тепло важней, чем серебро...


"Портрет разведчика Виктора Попкова. Художник Геннадий Добров"
 Доброта — язык, на котором немые могут говорить, а глухие слышать.Добро не лежит на дороге, его случайно не подбе­решь.


Рецензии
С годами просто
потеряться,
а помощь ждать
и не дождаться.
У Вас хорошие
слова,
но проза жизни
такова.

Сергей Парусов   03.04.2021 23:59     Заявить о нарушении
Доброго вам дня, СЕРГЕЙ, мир вашему дому!
Да, проза жизни такова...Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество.
Спасибо!Крепко ОБНИМАЮ!

Юрий Викторович Калугин   05.04.2021 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.