День защиты китов

Среди существ я ведь один -
морское чудо, исполин,
моя стихия - это волны,
нутром своим я в них влюблённый.

Своим беззубым жадным ртом
ем океанский я планктон,
обратно возвращая воду,
не враг совсем людскому роду.

Но люди, жадностью пылая,
наш род извечно истребляя,
пускали в ход гарпун умело,
на муки обрекая тело.

Им нужен был китовый жир
на свечи, мыло, маргарин,
и фарш китовый на котлеты,
а ус шёл дамам на корсеты...

Ах, если бы не Галилей,
держал бы род наш и теперь,
земную твердь на спинах дюжих,
волну морскую ей утюжа.

Ценой свободы доказал
он, что планета наша - шар,
и что киты не держат твердь...
не в том ли крылась наша смерть?...

И день защиты*, что объявлен
людскою жадностью отравлен...
как прежде убивают нас -
о том печальный мой рассказ.




  *19 февраля -эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК).
   Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.


Рецензии