Город под Новой звездой

Взрыв фантастических радуг
Открыл утро Нового дня,
Восход восторгающих радуг
Вторгся смеясь и звеня
Ликующими колоколами
И клавесинами слав,
И по лекалам радости
Город весь исписав;
Город, где улицы цвета
Семисот семиста цветов,
Город ста сотен рассветов,
Город влюблённых слов,
Сияющий Город-планета,
Летящий Город-комета
Танцующих облаков.
Улица Солнечная
Пересекает улицу Грёз,
А вот переулок Молнии
Вклинивается в площадь Роз,
А там улица Лунная
Очерчивает полукруг,
А здесь улица Рунная
Зигзагом идёт на юг,
Где-то бульвар Русалок,
А где-то проспекты Нимф,
И над площадью Кассиопеи
Звёздный сияет нимб;
А на площади Туманности Андромеды
Во всю её ширину
Карта звёздного неба
Подобна прекрасному сну.
Ни фабрик нет, ни заводов,
Ни машин, ни дымящих труб,
Лошади арабской породы
Вороными волнами вьюг
Гуляют по Городу смело,
И музыка их копыт
Валькирией нежно-белой
Среди тёмных дубрав летит.
Каждое зданье – шедевр,
Каждая роща – Эдем,
Всех храмов открыты двери
Посреди розариев-гемм;
Храмы – где нет обрядов,
А только свободный экстаз,
Влюблённым – любовь награда
И преданности алмаз.
Водопады, реки, озёра,
Фонтаны и ручейки,
И просторный дворец Фантазёра
Возле самой большой реки,
И там вместо стен и крыши
Фантазии тех, кто в нём,
Кто сердцем и чувством слышит
И рисует картины сном.
Радостным раем радуг
Расстилает Город простор –
Нет у него ограды –
Он в вечность себя простёр!


Рецензии