Прикован к кровати в палате больничной

Прикован к кровати в палате в больничке,
Ночами ребятам веду перекличку...

Уверенно шли - разведгруппа спецназа,
Работу закончив, спешили на базу.
От первого выстрела пал Конопада -
На горной тропе угодили в засаду.

На плато открытом мы просто мишени,
Упал захрипев Лукашевич Евгений,
Накрыл собой рацию радист Летушов -
Впиваются пули в тела пацанов.

Война всех учила, всех, и добрых и злых,
Нашла вражья пуля сержанта Мелых,
Володя Найдёнов на мине взорвался...
Ну, кто с разведгруппы по списку остался?

Комсорг Сергунков... Эх, Ванюша-Иван,
Стрелял до конца, умирая от ран,
Серёга Рахманин, с руками в наколках,
От взрыва гранаты принял все осколки.

Успел Летушов дать сигнал в батарею,-
Огонь на себя, не щадя, не жалея.
Накрыли разрывы - "срывает с катушек",
Но всё же дожил и дождался вертушек.

Врачи откачали, спасли, отходили,
В палату отдельную определили,
Приходит психолог - мозги полоскает,
Ночами ребята меня навещают.

Мне днём перевязки, забота, сестрички,
А ночью ребятам веду перекличку...

1983г.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Судя по дате, это Афганистан... И это Вы о себе и своих боевых товарищах? Дочитывала со слезой... Вот такой он, страшный и беспощадный интернациональный долг! Герои все, и кто пал в боях, - Вечная им память! - и кто чудом остался жив в том месиве! Глубочайшее Вам уважение, Виктор! Жить Вам нужно долго - и за себя, и за тех, кто не вышел из боя...
С теплом)

Залина Касумова   29.03.2024 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.