Никита-коник Святой мученик

В затвор ушёл Никита, в пещере поселился.
Жил праведно и скрытно, с усердием молился.
Монахи шепчут братцу: -Пусть был бы с бородой!
В отшельники лишь старцы идут. Ты ж, молодой!
Тряпицей вход в пещеру чуть инок укрепил.
Однажды там Никиту злой Ангел посетил.
Молитвы дух покинет. Заветом Старым тщится.
С Заветом  Новым инок не пролистнул страницы.
Бьёт пришлецУ поклоны усердно и без меры.
-Не Сатана ли клонит мальчонку там от Веры?-
монахи шли в обитель. Силком стащили в Лавру.
Не вспомнится Никите ни букв, ни слов - подавно.
Молитвами лечили, читать его учили священник и учитель.
Святой Никита-коник огня стал укротитель!
Когда бушуют бесы, на дом к коньку садятся,
крестьяне у Никиты защиты ждут от старца
при помощи молитвы - пожаров не бояться.

               13 февраля 2019 г.


*Никита-пожарник, Святой мученик чествуется 13 февраля; Никита-коник - от слова конёк на доме, он - как оберег для дома.


Рецензии
Замечательная информация и вдохновенные строки. С Днем Св.
Валентина! Вам всего доброго и прекрасного! С Теплом,

Евгений Прохоров 6   14.02.2019 07:53     Заявить о нарушении
С Днём Святого Валентина, Евгений. Счастья, любви и всего самого доброго, Вам!
Спасибо!

Любовь Кравцова   14.02.2019 09:27   Заявить о нарушении