Ему имя Iисусъ. Бегство в Египет

«… и наречеши имя Ему Iисусъ: Той бо спасетъ люди Своя от грехъ  ихъ »               
                (От Матфея 1:21).
________________________________

Велик день Сретенья: в день оный,
Богоприимец Симеон
Зрил Деву-Мать с Заветом Новым!

…У Храма стен убит и он…


***


Седо… Туманно… Манной с неба – 
Крупинки:  Лютый* – за окном.

А  в это время  Кто-то едет –
Бежит на ослике верхом,
Впотьмах, в безмолвии глубоком:
Невыразимая печаль
Бездонна Видящей не оком
Стрелой уж пройденную Даль…

И все тревожнее на сердце,
И, вроде, слышен стук копыт,
Хоть – позади Град, сном младенца
Объятый все, –  что конь храпит...

…Кто на руках Твоих, Юница?..
Кого, все крепче ко груди
Ты прижимаешь теплой – птицей
Под крылья бережно свои
Птенца укрывшей – в этой стылой
Тьме непроглядной злой ночи
Ветхозаветной Палестины…

…О чем? ты, Ирод, не молчишь
Молчаньем тысяч Избиенных
«Ягнят молочных», что пищат
Костьми Святыми Вифлеема;
Какою жаждой вновь горят
Глаза души твоей – пустыни
Безводной…. 

…плач ли, шум ручья?.. 
Нет! – Морщит носик  Божий Сыне: 
Проголодалося  Дитя.
………………………………
………………………………
И – залит лик Марии светом;
И радость, радость – на устах:
Ей улыбнулся Сам Безлетный,
Чья жизнь сейчас – в Ея сосцах! –   
Тот,Чей приход на землю эту
Проспал Мессию ждавший Град…

И – Града песенка бысть спета, –       
…как и того, придет что в Сад,
Змеи лобзание дать Богу
При тусклом свете фонарей….

…Мерцанье звезд… Луна двурогой – 
Что колыбель… Не от зверей,
Се – правды Солнышко! – с Семейством
Бежит в Египет, –  Солнцем бы,
С «Покайтесь, ибо…»  в срок взойти…

Зевнул Малыш…На арамейском –   
Запела Та, пред Коей и
Безплотны Ангелы склоняют
Главы…. …Спит Слово во плоти.
А Мати гладит все, вздыхая,
Рученки, Ноженьки….
 «Спи,  спи…»   


***


А где-то… И в Иерусалиме,
Всё распинают во все дни….

Только –  «Ему Iисусе имя»,
И Он  воскреснет вновь!
Аминь.









 
________________________________

*Лютый –  укр. «Февраль»



6 февраля 2019 г.



http://www.youtube.com/watch?v=WtlbmMhkKKE
На языке Христа – на арамейском.
Схиархимандрит Серафим Бит-Хариби (Грузия. Село Канда)


Рецензии
Какая же нежность в этом стихотворении! Мать и Дитя - вечная тема. Святые Мать и Дитя - вечная святая тема.
Спасибо, дорогая моя Верочка!
Обнимаю крепко!
С любовью

Наталия Журавлёва   02.04.2019 19:44     Заявить о нарушении
Ну да, и с твоей легкой руки - вечная тема.)

Я вот думаю, Наташенька, какая сила тебя подтолкнула там в Ливадии...
Ведь ничего случайного не бывает. И я так благодарна Богу и тебе за этот
безценный подарок, и прям в день рождения Государя!
С него и начались все мои поездки по Царским Местам -
и Царя Небесного и Царя земного!
И ты всегда незримо с нами...

И я тебя люблю и крепко обнимаю!
Светлого, доброго утра и дня воскресных!
Вера

Христосъ Воскресе!!!- трижды)))

Вера Гиоргадзе   26.05.2019 02:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.