Где вьется Неман...

Где вьется Неман - быстрая река,
Друскининкай всегда вас встретит хлебом.
Из деревушки, в прошлые века,
Он стал курортом, здравницей, ночлегом.

К нему съезжаются со всех окрестных мест,
Из заграниц и близких, и далеких,
Чтоб тихо жить, спокойно пить и есть
И днем гулять у тополей высоких.

В который раз меня зовут сюда -
Через границы, в отдаленьи дома -
Прохладный климат, быстрая река,
Озера, лес, привычная истома.

Я выхожу из дома, наугад,
Перехожу знакомую дорогу :
Все лес кругом, куда не бросишь взгляд
И улицы со мной шагают в ногу.

На площади пристроились дома,
А в центре, как сторожка на опушке, -
Церквушка старая и в небо купола,
Кресты и золото, как солнце на подушке,

Направо улица, старинные дома
Из прошлой жизни сохранились роем.
Здесь было гетто в те еще года,
Когда людей водили под конвоем.

Все было их : красивые дома,
Своя больница, если жизнь поранит.
И жизнь была, пока густела тьма.
Их не осталось, но осталась память.

Я прохожу знакомые места :
Цветы у камня, в память о разбое,
Колокола из Дома для Христа
Звонят, размеренно, кому-то тяжким боем.

И все здесь рядом : город из стекла,
Шумит река, поет фонтан игривый,
Кружатся чайки, с ночи до утра
Гуляют пары под закат ленивый.

А там, где жизнь далекая текла,
Была больница, что разграбил демон,
Теперь - гостиница с табличкой из стекла
И ресторан с названьем “Старый Неман”.

      


Рецензии
Александр, а ведь напрасно Вы опасаетесь классического стиля: это - как раз то, что у Вас получается лучше всего. И это - вовсе не подражание, это - Ваше...

Светлана Пахальчук   09.02.2019 18:39     Заявить о нарушении
Шокирован и польщён одновременно. Спасибо, Светлана.

Алекс Окнянский   09.02.2019 18:59   Заявить о нарушении