Ты поедешь в Японию

Ты поедешь
       в Японию.
Я там уже была,
       и не однажды. 
Прости, не могу
        открыть тебе
        все секреты,
помочь распутать
       путаницу
      путеводителей. 
В этой дивной
       стране
для каждого
       своя дверь.
Я знаю, что
       интересует тебя.
Но опасаюсь задеть
твоё самолюбие
бестактными
       замечаниями
о своих
       наблюдениях.
Знаю лишь одно:
наши
       представления
о любой
       незнакомой
       стране
почти всегда
       ошибочны.
И мы обретаем,
       как правило,
лишь иллюзию,
       мираж.
Многих
       устраивают
       стереотипы.
Первооткрывателей
       мало,
а эпигонов больше,
       чем достаточно.
В отношениях
       между людьми
всё то же самое.
 


Рецензии