Легенда о гладиолусе

Заполнив ярусы до верха Колизея,
как зверь от боли, порождая страшный рёв,
толпа, безумная, ликуя и зверея,
ждёт жадно в каждом поединке смерть и кровь.

Но тщетно, ожидания бесплодны -
бой отвергают гладиаторы вдвоём,
друг друга убивать, конечно, подло -
пусть лучше вместе на арена мы умрём.

Воткнув мечи, метнулись Севт и Терес,
в объятия, накликав дикий гнев толпы,
остался каждый братской дружбе верен,
а из мечей в земле раскрылись вдруг цветы.

Как символ верности и благородства,
цветёт прекрасный гладиолус в цветнике,
листок его с мечом имеет сходство,
цветы трепещут бабочкой на стебельке.


Рецензии