Баллада о камень-цветах

                отдавшим интернациональный долг
                ДР Афганистан, павшим и живым...

Их растили в тиши старых парков и крыш.
На ночь бабушки пели, мамы звали "Малыш".
И, живя "Паперлэндом"* в грёзах своих,
По подвалам тайком они слушали Битлз.
Они женщин любили в осенней листве,
Когда ночь пролетала на чёрном коне.
И дрались, вкушая кровь на губах,
Позабыв на мгновенье про боль и про страх.

Но однажды весною, в звёздной ночи,
Они в поезд с повесткой в кармане вошли.
И, когда день приближался на белом коне,
Они сошли на горячей афганской земле.
И в пыли, проклиная страх высоты,
Они видели только из камня цветы.
Там, в том месте, где только что брат их упал,
Тут же камень-цветок из земли вырастал.

И они поднимались в холодном поту,
Всё забыв, матерясь и крестясь на ходу.
А когда оглянулись назад с высоты,
То увидели только из камня цветы.
Ложе их из гранита, и стебель, и лист.
Нет ни грязи, ни пыли - каждый чёрен и чист.
В миг расцвёл адским цветом Афганистан,
И Хароном плыл в небе "Чёрный Тюльпан".

Весенней порой, когда поют соловьи,
Они хмурясь от счастья в дом свой вошли,
И от счастья сияла вся их семья,
А другие смотрели туда, где земля
Сомкнувшись, хранила плоть их и кровь,
Их надежду на старость, тепло и  любовь.
И матери слёзы, упав с высоты,
Омывали печалью камень-цветы.

_______________________________________
*Паперлэнд - у хиппи 60-ых страна "Вечной гармонии - музыки и любви"


Рецензии
Здорово написали!

Лев Полыковский   14.09.2021 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и слова добрые!

Вадим Немчин   11.02.2022 19:03   Заявить о нарушении