Цветаева в Елабуге

Из "Казанской поэмы")

Город, как город –
ветер за ворот,
кресты, буераки,
галочьи враки.

Ситцевый, саржевый,
в брендовых рамах,
с небом раскрашенным
под Мандельштама.

Я – где?..
Я – здесь?
Я – тень?..
Я – есмь?

Ни рыба, ни птица,
ни царь, ни девица,
ни писарь, ни псарь –
так, гарь да Агарь…

Ни кошки, ни книжки,
ни дна, ни покрышки,
ни ложки-подушки –
лишь рифмы-полушки
в ветхом кармане
да Рок на аркане…

Что вспоминается?
Версты да верстки.
Жизнь оказалась –
с лужицу, с горстку.

Любовь?.. Златовласка
из девичьей сказки,
что обернулась
ведьмой, присухой…
И снова скитаться
беременной сукой

Мимо – заборов,
мимо – соборов.
Мимо пельменных
с их гомоном сытым,
где не жалеют
собак и пиитов.

Глянет прохожий 
острожно, недобро –
бритвой по горлу,
ножик под ребра.

Глянет прохожая
смутно, смятенно.
мелко закрестится
вслед моей тени.

Динь – дон…
Дым – дом…
Синь, ночь.
Сын, дочь.
Век, снег –
Нет всех…

–  Ле-ти!
– В пути…
Стул.
Крюк.
Замкнут
Круг.

P.S.
…Лечь, обернувшись забредшею нищей,
На неприметнейшем в мире кладбИще.
В небе плывут облака и столетья,
рядом купцовые жены и дети –
вам не сыскать меня в этом карассе…
Ася – не надо…
Ты выдержишь, Ася…


"ПРОХОЖИЙ, ОСТАНОВИСЬ..."  ЕЛАБУГА, экскурсия к могиле Марины Цветаевой в рамках поэтического фестиваля "Ладомир-2015"  (ФОТО МОЕ)


Рецензии