Марина. Раннее

Жила-была поэтесса –
она была экстравагантна:
носила глаза русалочьи
(как будто других не нашла)

Покуривала и музицировала.
Обзавелась друзьями,
домом, конторкой, родиной -
в общем, чтоб все по-божески.

По ночам занавесив лампу,
озираясь – фальшивомонетчица! –
зажигала негромкую лампу
и до солнца стихи чеканила.

Брезговала одиночеством,
хрустела бледными пальцами…
А потом еще –
                вот чудачка! –
взяла да родила себе дочку.

Зналась с нимфами и казановами,
ударялась в гульбу с цыганами,
и влюблялась в каменных рыцарей,
и Москву вышивала крестиком…

Но по ночам ее сон тревожили
безголосые колокола
и  кровавые гуси-лебеди –
и глаза, налИтые нежностью,
разбивались неосторожно.

Рушились сваи Вселенной,
заносило снегами крыши…
Тошно было ждать монографий.
Она была экстравагантна:
пусть говорят, что хотят.

Терпеливо дождалась вечера,
привела бумаги в беспорядок,
огляделась: чтоб все по-божески,
полистала какую-то книгу…

И – в последний раз, окончательно
эмигрировала в бессмертие,
нам оставив легенды со сплетнями,
пару крыльев своих обугленных
да торнадо мистических строчек…


На ФОТО - МОСКВА, Биеннале поэтов-2003, после читки в доме-музее М.Цветаевой


Рецензии
Несомненно, всё, что прочла, - это НАСТОЯЩАЯ ПОЭЗИЯ!!!
Спасибо Вам, Алина, за доставленное удовольствие.

С уважением,

Евгения Лем   09.03.2020 19:56     Заявить о нарушении