До сих пор войны сигналы...

До сих пор войны сигналы
То и дело дают знать,
Как шли в бой и генералы,
И солдатская шла рать.
Шли и падали на землю –
Так силен был шквал огня!
И с земной сливались твердью…
Пуля обошла меня.
Словно в памяти стояла,
Как свеча, моя семья –
И ждала, оберегала:
Возвращайся, жизнь моя!
Так молилась непрестанно
Матушка за жизнь мою –
Чтобы легче были раны,
Уцелеть в любом бою!
Мы прошли стеной тяжелой
До Берлина – пол-Земли!
Сорок пятый – май веселый:
Вот и мир! Конец войны.
Здравствуй, славная Победа!
С возвращением домой!
Оказалось – нету деда…
И отец погиб зимой.
Но жива старушка мама,
Что молилась за меня –
За меня побольше, знамо,
Коли выжил один я…
…До сих пор войны сигналы,
Проявляясь там и тут,
Бередят былые раны
И свинцом сердечко жгут…


Рецензии