День Сурка

"Когда весны нам ждать приход?"-
уже волнуется народ,
узнаем истину с утра,
ведь завтра будет день Сурка*.

Цилиндры, смокинги готовы
в поход на Индюшачью Гору,
джентльмены спросят у сурка:
"Когда весна наверняка?"

Чем больше солнца и ясней,
тем дольше ждать весенних дней,
а не увидит тень сурок,
весна наступит точно в срок.

Мудрец и ясновидец Фил**,
народ не раз ты подводил,
не подкачай на этот раз,
не упади же мордой в грязь.

Не прячься в норку, покажись,
ведь у тебя достойна жизнь,
боишься ты от лени
своей, наверно, тени?

Не надо пятиться назад
и в норку прятать толстый зад,
всем предсказаниям на зло,
с весною чаще нам везло.

Быть может праздник отменить?
Без праздников так скучно жить...
Какая разница чей день -
пусть будет солнце,но не тень!







*День сурка (Groundhog Day) отмечается ежегодно 2 февраля. Это милый праздник и замечательная традиция в США и Канаде. В этот день полагается наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.
**Сурок Фил проживает в Панксутони как настоящая «звезда». Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес — более 9 кг., хотя в дикой природе вес сурков 6-8 кг. В меню сурка из Панксутони входят зелень, фрукты, овощи и вода. Но больше всего он обожает собачий корм. В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары. У Фила даже есть клуб фанатов, объединяющий более 30 тысяч человек. Впрочем, в последнее время защитники прав животных считают, что сурку Филу пора на пенсию в заповедник. Они предлагают заменить предсказателя погоды на робота.Впрочем, как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За те 125 лет, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень в четырех из пяти случаев. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним дням. Но тут расстроенных американцев спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил «в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды».



 


Рецензии
Кончно, повод для торжеств для англосаксов есть, но зверь того не знаетлишь, что дармовые корма он уплетает и ответ его не по указке, а исключительно из опаски. Удачи.

Владимир Шамко   03.02.2019 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно - добра и весны1

Валентина Ментуз   03.02.2019 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.