День рождения русской водки

Хоть русской водке лет немало,
в расцвете сил она всегда,
с ней в трио: лук, огурчик, сало,
и кажется - ушла беда.

Всегда найдётся веский повод -
поминки, свадьба, юбилей,
порою, как последний довод:
за дружбу, за любовь налей...

Но если честно, между нами,
тут ровно всё наоборот,
коль водка ваш конёк с друзьями,
вам с дружбой крепко не везёт.

Ох, Дима-Дима Менделеев*,
как много бед ты натворил,
когда народ, тебе поверив,
с водою спирт соединил.

Не раз войну ей объявляли,
но силы были неравны,
на бесконечном поле брани
несметны полчища легли.


*Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.


Рецензии
ой,Валечка,это же беда общенародная!
Не нужно ей петь здравицы..
Сколько человеков спивается!

Со всеми прошедшими январскими праздниками!
С последним вечером января!

Светлана Исса   31.01.2019 20:26     Заявить о нарушении
Так я о том же.
Спасибо, Светлана, с наступающим февралём, а там глядишь, и солнышко весеннее не за горами!

Валентина Ментуз   31.01.2019 20:46   Заявить о нарушении