Йона Волах. Опять душа

опять душа мне велика и ниспадает как рубашка
что велика мне и доходит до огромных башмаков
великих мне и ниспадает душа с меня словно рубашка
отцовская  что велика мне и ниспадает как душа
на осознание и как душа великая ребёнку
его рассудку велика и ниспадает на него
так и рассудок что велик своим размером человеку
спускается к его душе и ниспадает на неё
рубашка словно балахон невыразимого размера
как два бесполые лица поношенные башмаки
внутри великих ей одежд стоит девчонка без ответа
не по размеру мне здесь всё и беспримерно велико
и ниспадает на дитя ему большое осознанье
подогнанная на глазок рубашка старая отца
подогнанное на глазок вручную  материно платье
рассудком матери течет и ниспадает к башмакам
нагая психика дрожит её тревожат стыд и холод
период гомосексуальный как символический наряд
пока она не осознает что настоящая одежда
есть просто состоянье духа где пребывает человек
всё остальное наша кровь отравленная человеком
всё остальное юмор наш все остальное это дух
и состояние его как часть тяжёлая познанья
где в гениальности самой наличествует доброта
где истинное состоянья духа есть настоящая одежда
где лицемерие и фальш фальшиво прикрывают дух
есть состоянье духа фальши и есть фальшивость состоянья
двуличия или притворства все знают но не говорят
из каждой фальши вытекает яд лицемерия наружу
его поток зелен и розов на лицах оставляет след
предупреждают пятна розы а зелень умиротворяет
но я не в состояньи духа и значит нечего надеть
забвение сопровождает и разрушает связи жизни
но есть единая одежда когда своему счастью рад
одежды культа и обряды все усложняют как попытка
не видя тонкостей нюансов условность жизни осознать
создать то состоянье духа когда приходит однородность
и как с ребенка ниспадает рубашка старая отца
так ниспадает на ребёнка  хорошее расположенье духа
пока ребёнок различает что слишком поздно старику
скажи что состоянье духа вот настоящая одежда
пока ребёнок различает она твоя скажи ему

с иврита

из книги "Формы" (1985 г.)


Рецензии
Антиклерикализм Йоны Волах в этом стихотворении не столь агрессивен,как в предыдущих,но вот по своему поэтическому уровню(мое субъективное мнение)оно выше предыдущих.
Очень интересное открытие эта Воллах, читаю с удовольствием
Всех благ

Борис Зарубинский   28.01.2019 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Борис. Текст оказался с огромной закавыкой, как и сама Йона в реальности. Смотрю сейчас документальный фильм о ней, персонаж была ещё тот.
Всего наилучшего.

Анатолий Фриденталь   29.01.2019 01:00   Заявить о нарушении