Г. Тукай. Опозоренной татарской девушке

Прислонившись к столбу на распутье,
Ты стоишь неподвижно одна,
Сколько в чёрных глазах твоих грусти!
Как осенние листья бледна.

На прохожих подстреленной птицей
И побитой собакой глядишь,
Вижу дрожь на губах и ресницах,
Ты которого бая коришь?

Мало их, кто и ангелу, рьяно
Отвернувши, не вырвет крыло.
Если отдал кто совесть шайтану,
То ему в преисподней светло.

Видел я твоего властелина,
Знает только вино и гульбу.
Засушил тебя враг, нечестивый,
Пригвоздивши позором к столбу.

Но и ты не услышала душу:
О тебе безутешно скорбя
И неся в сердце лютую стужу,
Твой поэт проходил близь тебя.

Шурале, 1909


Рецензии