О подростковом одиночестве

О подростковом одиночестве.

Испытывала ли я это чувство, о котором так часто теперь задумываются психологи?

Пожалуй нет.

Мне повезло. Самым лучшим другом и советчиком по жизни была МАМОЧКА. А ПАПА умел всегда свести к юмору самую, казалось бы , патовую ситуацию, что очень облегчало мои юношеские, как сейчас понимаю, на пустом месте страдания. Кроме того мы были всегда в активной жизни, общественная работа в школе, спортивные секции, очень много читали и просто носились по улице, не сидели целыми днями за компьютером, как сейчас. Поэтому, в силу больших динамических нагрузок и бесконечной занятости: надо успеть туда, сюда, еще и уроки сделать, за младшей сестрой присмотреть, помочь маме по дому... предаваться " страданиям" было просто некогда, а значит и ощущать одиночество, ибо была ежедневная востребованность, что является заслугой моих мудрых родителей , которые всегда поддерживали меня во всех моих начинаниях, хотя некоторые иногда заканчивались не всегда успешно. Но тогда родители вместе со мной проводили разбор "полётов", доступно объясняли в чем мой промах и советовали делать выводы на будущее.
Так что, общаться с детьми не только НУЖНО, но и НЕОБХОДИМО!
Тогда вопрос о подростковом одиночестве не будет столь болезненным для ребёнка.


Рецензии