Венера утром

Такая же бело-мраморная,
как статуя Афродиты,
Венера - звезда камерная
с фосфорным ликом сердитым-
не ушла, пока не явился
Юпитер в свой сектор неба.
Белым накалом светился
планетный анфас, как из склепа.
Ей думалось: что не спится
и мне во дворце неба?
Спят ещё люди крепко.
Лишь воробьям резвиться
хочется в хлопьях снега.
АдОнис в Аду томится...

      23 января 2019 г.




*Венера, планета - сегодня утром 23 января 2019 г. стояла на юго-востоке неба до зари
в том месте, где зимой восходит солнце, а вечером Сириус.
В древности считали Венеру двумя планетами - утренняя Фосфор, вечерняя Веспер.

**Афродита-Венера приходила к Зевсу-Юпитеру жаловаться на Персефону-Богиню подземного мира Аида из-за Адониса, они обе были влюблены в него, Персефона не отпускала Адониса из своего царства, хотя у неё был муж.
воробьи и голуби - символ богини любви, как плодовитые птицы.


Рецензии