Маричи

                Маричи.
МаРичи(ричи-риши-мудрецы)
Маричи-богиня солнечного света и рассвета, супруга йидама Хаягривыв северном буддизме.   Тара — это женский принцип Будды, проявление мудрости и действенного сострадания всех Просветленных. Ее благословение помогает развить доброту и любовь ко всем живым существам. Когда наш ум наполняется любовью, сорадостью и состраданием, переживается естественный покой и счастье, меняется мировосприятие, и жизнь наполянется глубоким смыслом.Обретаютя дары - Маричи. (мудрость божественная)

В индуистской, буддийской и даосской тантре Маричи Деви олицетворяла рассвет и солнечный свет в целом: "Одетая в солнце, открывающая себя только мудрым, несущаяся по небу в повозке запряженной семью белыми свиньями, с различным оружием в шести руках". В Индии Маричи ассоциировалась с созвездием Большой Медведицы.  В индо-тибетском буддизме Маричи указывается обычно как супруга Хаягривы.  Хаягрива (санскр. hayagrIva, тиб. rta mgrin – букв. "Имеющий шею лошади", "С лошадиной шеей", или тиб. rta zhal – букв. "Лошадинолицый") – йидам и дхармапала в буддизме Ваджраяны.  Хаягрива относится к генезису Будды Амитабхи, считается гневным аспектом Будды Амитабхи, проявлением Падма-Херуки.  Один из эпитетов Хаягривы – Могущественный Лотос (тиб. pad ma dbang, pad ma dbang chen). В индо-тибетском (центральноазиатском) буддизме Маричи, или по-тибетски Одсер Чен-ма, считается Богиней рассвета, которую призывают на восходе солнца или в начале путешествия. Считается, что она защищает в дороге, оберегает от воров и бандитов. Так же, если жизненная энергия человека (тиб. La) была украдена каким-нибудь существом, Одсер Чен-ма поможет вернуть и восстановить ее.


Рецензии