Тайны Квадрата

                Тайны Квадрата.

1.Библия.
Согласно тексту Откровения (21:9-27; 22:1-5), ангел вознёс Иоанна на вершину горы и показал ему Новый Иерусалим, построенный в виде- квадрата.
             Осталось провести нити, и проявить его объёмный образ. Мыслительный
                процесс многое явит.
                Квадрат, как символ (аллегория) в разных традициях.

2. Иудаизм.
Цицит же и Тефилим — кожаные квадратики с библейскими изречениями на пергаменте или бумаге, возлагаются на себя евреями во время молитвы как напоминание о заповедях Божьих.

3.Ислам.
В мусульманской традиции квадрат считался изображением человеческого сердца и четырёх постоянно действующий на него сил: божественных, ангельских, человеческих и сатанинских. Сердца пророков принято считать треугольными, так как в них отсутствует сатанинская ипостась.
Квадратный колодец, выложенный камнем или кирпичом, является символом рая.

4.Астрономия.
Квадрат соответствует* кресту, образованному кардинальными точками (Керл-6).

5.Алхимия.

Квадрат — частый символ соли, как и земли, в трудах алхимиков.

6.Каббала.
Круг внутри квадрата понимается как символ божественного «мерцания» внутри *материальной оболочки.(материального, физического тела)

7.
Китай.
Квадрат — женское начало, пассивность, земные силы и плодородие Земли. Чёрный квадрат служит символом Инь и противопоставляется яньскому и небесному белому кругу.

Квадрат лежит в основе космоса: в древнем трактате «Ли цзи» указывается, что небо кругло, а земля квадратна.

8.Персия.

В Древних Месопотамии и Персии земля изображалась квадратной.

9.Античность.
В греко-римской традиции квадрат служит символом Афродиты (Венеры) как воплощения женской плодоносящей силы.

Разнообразно значение квадрата в пифагорейско-орфических текстах. Он символизирует у пифагорейцев душу, а также представляет неизменность нашего представления о мире, в котором есть Матерь богов Рея, а четыре угла — это воздух (Гера), вода (Афродита), земля (Деметра) и огонь (Гестия).

 В искусстве Древнего Рима квадратный нимб иногда символизировал Солнце. (внутреннее солнце)


10.Индуизм.
Как и круг, квадрат служит символом дхармы, вселенского и социального порядка.


                Квадрат-прямоугольник — греч. тетрагон
Один из простейших и повсеместно распространённых геометрических символов. Вместе с тем квадрат широко распространён и в поздней символике и эмблематике. Будучи одним из древнейших символов квадрат также широко распространён в поздней символике и эмблематике, а также в многих современных знаковых системах.

Квадрат теснейшим образом связан с символикой числа 4, для которой служит графическим символом, а также креста, включая косой крест и свастику. Фактически, квадрат содержит структуру креста в себе, и нередко может выступать его символическим аналогом.

                Вместе с кругом квадрат составляет дуалистическую пару.


Рецензии