Старушка и Пристав

При обязательном труде жила
В Егорьевском селе Старушка!
Всё знала о погоде Сей же час!
Вот, только прислонится
Бабушка к  своей подушке -
И та ей про погоду
Выдаст пару фраз!

Вот пристав Богословский
К ней идёт с вопросом:
"К чему сегодня,бабушка,заря?
- Ой, к непогоде,дитятко,
К морозам!
Сказала мне подушечка моя!

А вот наутро то
Погода разлюбезная!
Да только с девками
То и гулять!
Ох! Обманула ,бабка!
Ты - нечестная!
Велел ей Пристав за враньё
Кнутом поддать!

На следующий вечер
Бабушку опять зовут:
"Скажи нам, старая,
Заря что предвещает?
 - Хоть по небу
И тученьки плывут
Моя подушка солнце обещает!

Старуха ночью плохонько спала...
Кости выкручивало и ломило.
А утром...дождь пошёл!
Опять же за враньё
Бабусе перепало!Жизнь не мила!

И как же третью
Зорьку  пережить?
Невестке приказала
Смертную рубашку ей пошить!
Взяла свечу,легла с подушкой
Бабка на телегу - умирать!
Так к Приставу её и привезли,
Чтоб о Заре узнать!

Ответила ему бабуля безнадёжно:
"Наверно, к дранью!К дёру!
Как не знать!"
Но, Пристав Богословский
Не совсем-то был безбожник!
На этот раз не стал
Бабулю  обижать!


Рецензии
Да,конечно,жаль бабулю!
А кто спрашивал-им дулю!
И не Бог её казнил-
Организм ей говорил...

Леонид Митенев   22.01.2019 04:54     Заявить о нарушении
Видно так и было,раз люди записали,
внесли в народную прозу.Очень познавательные рассказики.
Спасибо! От Галины!

Галина Приемская   22.01.2019 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.