Так закаляется сталь

Познал в какой-то книжке Павка суть-
«Нам так мол путь житейский надо выстлать,
Дабы потом себя не упрекнуть,
Что жизнь прошла без цели и без смысла».

Сия сентенция застряла в голове,
Свивая в паутину нить сомнений:
"А не напрасно ли его сложился век,
Ну в свете этой не совсем научной хрени?

В дыму летящих в вечность круглых дат,
Вдруг упустил он главное из виду-
Глядишь, хотя и  сам тому не рад,
Себя растратил на "мышиную корриду?"

Явились взору вехи бытия,
Припомнил с утюгом себя и битой-
"Похоже, Павка молодость твоя,
В боях прошла, как надо- плодовито!

На перспективу заложил тогда задел,
Квартиру приобрел, старушку Мазду,
Пять лет за рэкет, правда отсидел,
Скажите, что без толку и напрасно.

Затем в эпоху бардака и дележа,
Свершения вспомнив деда- комиссара,
Завод металлургический отжал,
По случаю, практически задаром.

Там ресторация теперь и казино,
А Павка, как Хаврошечка, когда-то
Протиснувшись в возможностей окно,
Из урки обернулся депутатом.

А разве даром, что ни говори,
Потратил время в «горних коридорах»?
Он состояние умножил там на три,
Упрочив экономику Андорры.

Из грязи в князи, из Урюпинска в Версаль,
Проходят дни со смыслом, а не просто,
Вот так мы закаляем нынче сталь,
Что скажете, как вас там, а?.. Островский,

Нет... в юности все ж был один занос,
«Физручил», за спасибо- педагогом,
Вот эти годы точно "псу под хвост",
Кому сказать ведь стыдно… Ей же Богу."


Рецензии
У-у, сколько таких героев народилось в 90-е! Из лидеров получились лохи и наоборот. Ощущение такое - будто в миг попали в параллельную реальность. Успехов.

Владимир Маслов 52   15.10.2019 20:38     Заявить о нарушении
Точнее не в параллельную,
а в перпендикулярную... ))
Спасибо,

Александр Пономарев 7   16.10.2019 15:21   Заявить о нарушении
Да, да, очень верно - в перпендикулярную.

Владимир Маслов 52   16.10.2019 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.