Думы о совести

Как сложно проживать во лжи.
Как грустно жить среди людей,
Где каждый ложью одержим.
Враньём пропитан каждый день...

Это про совесть
__________________________________
Но, ведь, совестью в советское время злоупотребляли недобросовестные чиновники и все, кому не лень, преподнося это понятие в искажённом виде, вызывая чувство вины и страха перед наказанием, даже у невинных. Поэтому у многих к нему сформировалось стойкое неприятие, как к пережитку прошлого...

 Между тем, совесть - это зрелость души, которая помогает устоять перед искушениями.

 Люди с нечистой совестью находятся в постоянном напряжении. В них нет внутреннего стержня. А такими легко управлять...
 
 Совесть - естественное продолжение гармонии... А может, гармония - естественное продолжение совести? Так, или иначе, но эти два понятия не могут друг без друга...

Совесть - это божественный дар, без которого не может быть душевной гармонии, любви и спокойствия; это проявление Бога в нас... Но главное проявление Бога в нас - любовь.

Никогда с совестью договориться нельзя - это попытка самообмана. А можно ли обмануть Бога в себе?


Рецензии
Ну Вы накатали!)))По-моему очень здорово, правда, у Вас не простой стиль сложения (для меня). Чуть позже обязательно вернусь к более внимательному и осознанному прочтению, дабы ощутить творческий тандем.

Галина Кедрова   19.02.2019 14:17   Заявить о нарушении