Острова воспоминаний

* * *

Забывших время отрезвляют волны,
В лазури гаснут золотые искры,
Я вновь один в моей пещере горной,
Над головой полёт столетий быстрый.

Ты снишься в сонном острове Калипсо,
Над головой подняв тимпан гремучий...
Увы, так быстро исчезают искры,
Когда в огне страстей сгорают тучи.

Ты пронеслась как ветер над водою,
Вздыхали розы, вяли гиацинты...
И Минотавр, твердь копытом роя,
Тебя не тронул в стенах лабиринта.

Ни карликам, ни великанам злым
Отказывать в любви Господь не вправе.
И гонит ночь со скомканных простынь
Победоносный шаг твоих сандалий.

И время вдруг растаяло как дым,
Открыв простор обьятиям желанным,
И я прозрел как тот кто был слепым,
От красоты твоей благоуханной.

И первый робкий поцелуй зарделся,
Нас унося в страну где "несть печали."
Как будто гвоздь, вколоченный мне в сердце,
Ты в поцелуе медленно вращала.

Напиток страсти пеняще-блаженный
Едва ли суждено испить вдвоём нам,
Есть остров в мире - он ушёл под землю,
Где вечно спишь ты на алмазном троне.....

Забывших радость опьяньяют волны,
Вернулись к жизни золотые искры!
Я не один в моей пещере горной -
Ведь ты со мной, хотя бы в светлых мыслях. . .


Рецензии
Отсылки к мифологии Древней Эллады - весьма к месту, и несут особую смысловую нагрузку, переводя стихотворение из личностного плана к общечеловеческому. Так, по крайней мере, мне кажется.

Владимир Банкетов   20.01.2019 19:37     Заявить о нарушении
Так и хотелось сделать, кажется правильно:-)

Фантомпризрачный   20.01.2019 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.