Викторина новогодний рассказ

Викторина
Когда под Новый год ёлочку просили зажечься, Петька молчал, прикидывая, в чьих руках находится кнопка, которой слушается ёлочная гирлянда,  и по какому проводочку в нужный момент побежит электричество…  «А если не побежит и ёлка так и не засверкает огнями?»
Нет, ничего плохого Петька не замышлял, однако сама мысль о непослушной ёлочке и растерянном Деде Морозе растягивала его рот в ехидную улыбку.
Вот и сейчас, на новогоднем празднике у Смирновых, Петька чистя мандарин, снисходительно улыбался, слушая загадки, какие полагается загадывать в этот день, и не отгадать которые невозможно:  о зиме, о календаре и о ёлке… Ждали Деда Мороза, но тот, как водится, чуть опаздывал... И якобы поэтому Смирновы предложили всем поучаствовать в викторине.
Старшая дочь Смирновых, Таня, внесла в комнату поднос, прикрытый сверху красно-зелёной салфеткой,– и к потолку взметнулся лес рук. «Чур, я!» «Меня первого!» «Ну, пожалуйста!»
Какая-то бойкая девочка встала перед подносом с завязанными глазами. «Попробуй на вкус и скажи, как называется», – сказала Таня, вытащив из-под салфетки и положив ей в рот кусочек яблока.
«Легкотня», – сразу понял Петька. Отгадать можно было сходу. И отгадывали. Пожевав, узнавали и морковку, и апельсин, и помидор, и грушу.
Поучаствовать в викторине захотелось и Петьке. Не переставая улыбаться, позволил он завязать себе глаза, доверчиво открыл рот…  И удивился. На первый взгляд то, что ему досталось, казалось несъедобным, а на второй – даже и противным… Будто мятую картонку, на которой катались, катались, да у ледяной горки и бросили, пожевал.
«Я уверена, мама много раз тебе это варила и жарила», – говорила Петьке Таня, а он стоял растерянный и не решался плюнуть себе в кулак.  Видеть, что происходит в комнате, он не мог, поэтому внезапный взрыв оживления и радостный гул по поводу прихода долгожданного Деда принял за насмешку над собой… «Издеваются!» И так ему стало горько… «Праздник, называется!»
И вдруг кто-то, тяжело ступая, подошёл к нему и, обняв, подсказал тихонько:  «Картошка». И добавил густым Дед Морозовым голосом: «Ай, молодец! Порадовал старика! Сырую картошку узнал!»
Петька стянул с глаз повязку,  взглянул на выручившего его Деда.  Тот стоял близко и мальчик ощутил  дыхание стужи, какой от него веяло, – настоящее, ёлочно-лесное...  Внимательно посмотрел на мальчика и Дед.  Подмигнул ему весело – и Петька забыл начисто, как минуту назад от обиды у него щипало в носу. 
А дальше всё шло как ему и положено. Дед Мороз хвалил ёлку и игрушки на ней. А потом удивился, отчего это ёлка не горит?.. «Ёлочка, зажгись!» – закричали хором.  Крикнул и Петька. Он улыбался  широко и доверчиво, чувствуя себя под крылом лучшего в году праздника, когда желаниям положено сбываться, загадкам – отгадываться, а мыслям  – быть лёгкими и радостными.


Рецензии