Обет воздержания

* * *

В монастырь заключила ты душу,
А роскошное тело лишь Богу...
Служишь нудную мессу послушно
Утром с сестрами в храме убогом.

Власяницею скрыв свои груди
От желающих взоров мужчины,
Ты горящее пламя в сосуде
Остудила без всякой причины.

Изнуряешь постом и молитвой
Ты усердно и душу и тело...
И следят за тобой неусыпно
Чтоб был храм целомудрия целым.

А была ты стройней и прелестней,
И пожалуй, устами твоими
В песнях тешились горе-поэты,
Призывая забытое имя.

Закинуты сети уловов нездешних,
И тает в воде отражение тайны...
Осталась с тобой только жизнь - как насмешка
Над всем что когда-то казалось желанным.

Только сгорбленной, ночью оставшись,
Средь свечей, до конца догоревших,
Ты поймёшь - как же больно касаться
Ветру листьев, весной пожелтевших!

В темном храме ты медленно чахнешь,
Бледной розой, лишенною солнца...
И умрешь ты седой и несчастной,
Но мужчина тебя не коснется.


Рецензии