Крещение Христа. А. Верроккьо, Л. да Винчи

Крещение Христа.худ.Андреа Верроккьо, Леонардо  да Винчи.

Согласно древнему тексту:
Берег реки Иордан
Издревле было тем местом,
Где Предтеча  Иоанн,

Свершал людей омовенье.
Их всех готовил пророк
(Тел и  души  очищенье)
К МессИи. Так велел Бог.

Пришел Христос к Иоанну
С просьбой его окрестить.
Пророк заметил , что   странно:
Наоборот должно быть.

Но все ж окрестил Иисуса.
Стал называться с тех пор
Крестителем он, для искуса.
Таков  судьбы приговор.

Иисус в центре картины.
Креститель невдалеке.
Свой посох ( из древесины)
С крестом он держит в руке.

В другой же - держит он чашу
С мИртом, чем крестит Христа.
Два ангела -  персонажи
С улыбками на устах,

Неспешно ведут беседу
О том, что видели   здесь,
О том, как миру поведать,
Что удалось им узреть.

Созвучная им природа,
Торжественна и тиха.
Здесь Иордан катит воды,
И в них  видны облака.

Видим на небе  ладони.
Голубь летит в небеса.
Он - Бога -Духа  напомнит.
Ладони - Бога -отца.

Как символы триединства
Следует их понимать.
Таинства Божьего смысла
Следует здесь  осознать.

Всезнающий, вездесущий
Всевидящий - его суть.
И дух Его всемогущий.
Нельзя ничем обмануть.

Цвет так подобран  в картине,
Что  голубой, синий цвет,
Как мысли о  вечном мире,
В картине важный момент.

Цвет белый разных оттенков-
Святости свет, чистота.
Краскам такая оценка
Дана в "Крещенье Христа"

Черного цвета рубаху,
Носит  пророк  Иоанн.
Жизнь его кончилась прахом.
Смерть, как награда врагам.

Черного цвета полоски
Есть на повязке  Христа -
Будущего отголоски:
То  на кресте - смерть творца.

Красный цвет символ  победы.
Бога- отца рукава
И цвет Христовой одежды
Бросаются нам в глаза.

Победа жизни над смертью,
К ближнему это любовь.
А в жизненной круговерти
Любовь всем нужна ,как кровь.

Золото,нимбы, сиянье
От голубя и от рук -
Божественное признанье
Того, что свершилось вокруг.


Рецензии
Борис.
Потрясающе написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.01.2019 16:43     Заявить о нарушении
Благодарю,Дмитрий.

Борис Ханин   13.01.2019 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.