Людмила Юферова. Ценю всё

Автор: Людмила ЮФЕРОВА

            Перевела с украинского Инесса Соколова

Цветными вижу разные событья,
Привыкла к испытаньям, не боюсь.
Всё понимаю, не любитель ныть я
И в жизни, хоть чему-то, я учусь.
 
Но, верить не могу любому слову,
Мне ясно, что у каждого свой взгляд,
Не зря же тысячи людей готовы
Отстаивать всё то, что говорят.

Хороший человек, или не очень,
Я что-то от него и перейму.
Учителем быть сможет, между прочим:
Его проблемы с чувствами пойму.

Когда же не могу свои унять я
Эмоции от подлого вранья,
То окунаюсь в сферу неприятья,
Обстрел словами – шаткая стезя.

Болит душа. От черных дней открытий 
Теряется здоровье на года.
И в красных, и в коричневых событьях
Потоки лет не гладкие всегда.

А краски жизни все перемешались,
В них радость достижений, горечь бед…
Ценю науку, всё что создавалось,
Неповторимый колер видит свет.

-

Оригинал

Ціную всіх – Людмила Юферова
 
Я в колір зафарбовую події
І труднощів, так звикла, не боюсь,
Та з досвідом ясніше розумію,
Що й я в житті навчилася чомусь.
 
Вже перестала вірити на слово,
І знаю, що у кожного – свій світ,
І тисячі людей не випадково
Перетинали збурення орбіт.
 
Бо кожен з них – чи добрий, чи недуже –
Навчителем був посланий мені,
Тому для серця зовсім не байдужі
Людські проблеми й почуття земні.
 
От тільки ще не можу зупиняти
Емоції від підлості й брехні –
Тоді я дужим пострілом з гармати
Влучаю в звинувачення жахні.
 
О, як болять в душі події чорні,
А втрати укорочують мій вік,
Червоні і коричнево-потворні
Впадають болем у років потік.
 
Життя трансформувалось у сполуку
Здобутків, щему, радощів і бід…
Ціную всіх за зустрічі й науку,
За кольоровий неповторний світ.

http://tvoistihi.com.ua/article/101135


Фото: автор Людмила Юферова


Рецензии
"...Болит душа. От черных дней открытий
Теряется здоровье на года.
И в красных, и в коричневых событьях
Потоки лет не гладкие всегда."
Благодарю за прекрасный перевод, стихи Людмилы очень чувственны , отображают состояние души в реалиях сегодняшнего бытия, понравился и оригинал и достойный перевод! С уважением😘👍

Лена Ник   14.01.2019 07:02     Заявить о нарушении
Рада пониманию. Спасибо за отклик, Лена!

Соколова Инесса   14.01.2019 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.