Когда рубль перестанет дешеветь и начнет расти?

      В конце 90-х годов прошлого века финансовая система России начала  выправляться после разгромных потрясений 90-х годов.  В январе 1998 года произошла деноминация рубля: у него отобрали нули, и доллар сразу в 1000 раз  "подешевел" — только что стоил 5562 рубля, а потом стал стоить 5 рублей 56 копеек. Однако в августе того же года государство допустило дефолт, то есть нарушило свои обязательства по укреплению денежного обращения. Кстати, этого слова в советских словарях не было, видимо, по той причине, что составители словарей не могли допустить даже мысли, что советское государство может в каком-то положении не выполнить свои обязательства.   
      
       Итак, на восьмом месяце оздоровления обновленный рубль обрушился. Его курс упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом (август 1998 года) до 21 рубля за доллар на 1 января 1999 года.

      В 2008 году ситуация повторилась. В течение года курс рубля упал с 21 — 23 рублей до 36 рублей за доллар. К концу года рубль устоял на уровне 29 - 30 рублей за доллар.  Очевидно, что немалое влияние на ослабление рубля  оказала краткосрочная война с Грузией.

          Через шесть лет ситуация опять повторилась, и падение рубля было не менее впечатляющее.

          1 января 2014 года доллар США стоил 32,84 рубля, евро — 43,33 рубля, а в "черный понедельник" 15 декабря рубль буквально рухнул, и на другой день, в "черный вторник" 16 декабря упал на рекордно низкий уровень. Доллар стоил 80,1 рубля, а евро — 100,74 рубля!

            Правда, к концу года  рубль несколько "подрос" и в новый, 2015 год вошел со следующими показателями.

            Центральный Банк РФ на 31 декабря 2014 года установил официальный курс доллара — 56,25 рубля, официальный курс евро — 68,34 рубля.Иными словами, в начале года 1 рубль стоил 3 цента (то есть 3 американских копейки), а в конце года — 1,78 цента.

            В 2014 году рост доллара составил 41% (32,84 рубля в начале года), а евро — на 34% (43,33 рубля).

             Прошло всего четыре года, и рубль опять покатился вниз. Центробанк РФ на 31 декабря 2018 года установил официальный курс доллара — 69,47 рубля,  официальный курс евро — 79,46 рубля. Только за один 2018 год рубль подешевел  к доллару на 17,5%, а к евро — на 6,8%.

             Таким образом, по сравнению с августом 1998 года, то есть за 20 последних лет стоимость рубля по отношению к доллару уменьшилась больше, чем в 12 раз!

           Сравнение с долларом, как с твердой валютой, показывает наглядно слабость рубля. А ведь значительная часть товаров массового потребления, включая продукты питания, бытовые приборы, компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны, а также легковые автомобили, самолеты в большинстве случаев экспортируются или производятся из привозного сырья и привозных деталей. Понятно, что и цены повышались и повышаются в той же пропорции, что и "похудение" рубля к доллару. Понятно также, что и статьи бюджета на социальные расходы, рассчитанные в рублях, будут в реальности сокращаться.

         Чем же объясняют в стране устойчивое удешевление рубля, которое у нас называют красивым словом "инфляция"?

          Причина кроется в самом значении этого слова. Инфляция [лат. inflatio вздутие] — это чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег в размерах, превышающих потребности товарооборота; это вызывает обесценивание денег, рост цен на товары, падение реальной зарплаты.

         Но количество бумажных рублей регулирует Центральный Банк. Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) — особый, главный банк страны, денежно-кредитный регулятор. Только он наделен правом   эмиссии денежных знаков.

           В Конституции Российской Федерации прямо определяется (статья 75) его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля.

         Как видим, не обеспечивается устойчивость российского рубля. Как видим, мыльные пузыри регулярно надуваются, происходит вздутие и пузырь лопается, рубль дешевеет и количество денежной массы приходит в соответствие с потребностями товарооборота; цены растут, снижается реальная зарплата.

             Наши люди понимают, что страна переживает трудные времена. Россия проявляет большую  активность в разных сферах экономики, в науке, в искусстве, в сфере военного дела, в космосе. И это радует. Но на все нужны деньги. А их всегда не хватает. И включается печатный станок. А Центральный Банк не только соглашается на эмиссию денежных знаков, но сам планирует в бюджете определенный процент инфляции. Так, Минфин России даже не упоминает о возможности вести дело без инфляции. Наоборот, он рассчитывает, что инфляция в 2019 году удержится в размере 4-4,5%. Так  заявил замминистра финансов Илья Трунин, выступая в июле 2018 года в Госдуме. А некоторые специалисты прогнозируют в новом, 2019 году  инфляцию на уровне 5,5% , в то же время допуская, что  потребительская инфляция может превысить и 8 процентов.

             В стране, как ни странно, нелегко разобраться, лучше ли становится  жить трудящимся или хуже, в материальном смысле, конечно. И с легкой иронией у нас относятся к словам о большом и даже "беспрецедентном" росте зарплат. Потому что каждый  понимает, что кроме цифр зарплаты в рублях, есть еще и цены на товары, на услуги, в том числе на жилищно-коммунальные услуги. А эти цены, тарифы непрерывно растут. И налоги растут. И все помнят, что такое инфляция.

       Во всяком случае, доходы населения сокращались на протяжении четырех лет — с 2014 по 2017 годы. Возобновился рост лишь в прошлом, 2018 году. Специалисты расходятся в цифрах этого роста, одни называют 1 процент роста, другие 2 процента, но все сходятся в том, что этот рост незначителен. А некоторые специалисты считают, что по итогам января-ноября 2018 года реальные доходы населения даже снизились на 0,1 процента в годовом выражении.

         Если учитывать, что на курс рубля, как и на всю экономику страны, оказывают решающее влияние мировые цены на нефть, то и здесь положение дел не блестящее. Как известно, цены на нефть падают. За 2018 год они снизились, по словам специалистов, на 21,6 процента по сравнению с показателями прошлого года.

           И главный вопрос, когда же закончится ослабление рубля, когда прекратится инфляция, когда рубль станет крепнуть?

           Не нужно быть специалистом в области экономики, чтобы сказать, что надо начинать с бюджетных расходов. Может быть, стоит еще раз подумать, как уменьшить непосильный груз расходов на военно-промышленный комплекс. Не ослабнет мощь страны, если Россия пересмотрит некоторые свои амбициозные проекты. Например, не целесообразно ли отодвинуть по времени планы освоения планеты Венеры.  Не следует ли вернуться к предложениям, которые обещают значительное прибавление доходов бюджета  и значительное сокращение расходов.
          Это —
             введение подоходного налога на граждан по примеру европейских, американских и азиатских  стран;
             введение государственной монополии на производство винно-водочной продукции;
             повсеместное применение в законодательном порядке статьи 20 Конвенции ООН против коррупции – о «незаконном обогащении»;
           сокращение  численности государственного аппарата всех уровней, численности депутатов всех уровней;
          применение ленинского принципа оплаты чиновников и сведение уровня оплаты чиновников к средней зарплате квалифицированного рабочего во всех  государственных учреждениях и предприятиях.

          Если государство, если Центральный Банк РФ поставят себе целью укрепить рубль, а это одно из важнейших условий повышения благосостояния граждан, то проблема будет решена. И тогда, наконец, мы сможем сказать вслед за С. Михалковым также хорошо о российском рубле, как он сказал о советском:

"И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись - Советский рубль идет!"
09.01.19


Рецензии
Воевать с ВПК не может никто. Разве ФСБ. Но прочие мирные ведомства он точно изничтожит. И непрерывно пытается это сделать. Так что приходится от него откупаться. А уж чиновники и подавно сокращаться не будут, их количество у нас растёт, как на дрожжах. Так что остается терпеть инфляцию.
С улыбкой.
Ольга

Ольга Зауральская   14.04.2019 21:26     Заявить о нарушении
Терпеть инфляцию - это один, но не единственный вариант. Спасибо, Ольга!

Владимир Разумов   14.04.2019 21:02   Заявить о нарушении
Ещё можно застрелиться.
Оппозиция у нас ещё менее адекватная, чем власть.

Ольга Зауральская   14.04.2019 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.