Закат

                ( автор фото  © Georgy K)


Закат затянул золотою фольгой окна Зимнего. -
Смотрю из заречья, от Кронверкской, с берега малого.
Каким поздним ветром меня занесло снова в синь его,
в густое, вечернее, да с позолотою, марево ?!

Стою вся в имперском - одетая в город, что скроен был
по гладким лекалам Италии, с венецианскими
каналами - рек рукавами - овальными проймами,
со скрытыми швами дворов, да с фасадами царскими.

Вокруг суетятся китайцы. На чинном наречии
лепечут. Сбиваются в кучки, как в клети крольчата, и
стараются - тянутся в селфи приблизиться к вечному -
хватают гранитные плиты, стирают перчатками.

Их блинные лица ползут, расплываясь улыбками
довольной собой саранчи /Ох, читала я в Библии...
И до неприличия шиты пурпурными нитками
восторги их алчные, клейкие взгляды и липкие

скользя сквозь людей, будто все мы давно - привидения,
и здесь не святая Петрова обитель столичная,
они, безыдейно пестро и крикливо одетые,
глядят обезличенно и аутично-статично,
                И
кажется мне, что уже по колено то море им,
которое этим балтийским закатом янтарным
простерло до самого неба свою акваторию,
в смирении гордом блистая сияньем алтарным.


2018


Рецензии
... Эрмитаж -
что оранжад?..
:)

Рон Вихоревский   11.01.2019 13:16     Заявить о нарушении