Носорог - 2

Шуточное добавление к истории о знакомстве Европы с невиданным зверем.
   
Носитель рога на носу! 
Вот невидаль из мифов!
Везли заморскую красу
Меж островов и рифов.

Из Индии его везли,
Привязанного к мачте,
Как он далёк был от земли
Средь океанской качки!

Чесал он грузные бока,
В безделье занемогши,
И плыли сонно облака,
Как будто носорогши…

И в Лиссабоне он, смурной,
Сошёл, как танк, на сушу,
От качки долгой под собой
Едва не отдав душу!

Зеваки рвались поглазеть
На чудище такое!
Никак не мог он возыметь
Душевного покоя!

Но вскоре наш Левиафан
В ошейнике с цветами
Отправлен был аж в Ватикан
Под всеми парусами!

Для Папы был он королём
В подарок предназначен!
Но, утонувши с кораблём,
Навеки был утрачен…

Увы, утрачен носорог,
Что отдал Богу душу!
Но тело грузное злой рок
Извлёк опять на сушу -

И шкура бренная была
Соломою набита,
Потом пропала и она,
И рожки, и копыта!

Но хоть погиб тот носорог
В средьземноморской буре,
Всё ж сохранить его помог
Художник на гравюре!

Достойно там показан он,
Как представитель рода,
И каждый зритель поражён
Величием исхода!


Рецензии
А ещё каждый читатель поражен носорогшами!-)

Сергей Батонов   31.08.2019 23:32     Заявить о нарушении