Ушедшие под землю

* * *

Когда-то под надежный свод пещеры
Они пришли, скрываясь от врагов.
Здесь пламя очага еще горело,
Здесь в непогоду находили кров...

Стояла колыбель в живых следах
Былой любви и материнской ласки...
По всем углам орудия труда
Ненужные, пылились в беспорядке.

Заваленный землёй сырой проход
Колеблется в неверном лунном свете,
Крутой винтообразный спуск ведёт
В подземные укрытия планеты.

Произошли с рисунками на стенах
Необратимые метаморфозы:
Но не являлись и в кошмарном сне нам
Невиданные скрюченные позы.

Как-будто бы безумие водило
Рукою живописца и резцом,
И на застенках будущей могилы
Он высек свой последний жуткий сон.

Он погружался в темные пещеры,
И пропасти без дна и без границ,
Где ночи нет конца и нет предела,
Где тянет вниз неведомый магнит...

Раздавленный под грузом откровенья,
Забывший сны чужие и свои,
Он падал вниз, пока свеча горела,
Пока рука имела прежний вид.

...Приходит ночь и скользкие ступени
Покажутся во тьме ещё длинней,
Где бодрствуют Ушедшие под землю
Чтобы начать охоту на людей.


Рецензии