Починка паруса. худ. Хоакин Соролья Соройя

Просоленные морем, ветром,
Похожие на пену паруса,
Лежат  обласканные светом
Солнца, что светит ярко в небесах.

Трепал на мачтах ветер в море,
Пытаясь парус в клочья разорвать.
В нем дыры появились вскоре.
К путине нужно срочно залатать.

Починкой заняты все в доме.
Ведь этот парус "кормит" всю семью.
Не жалко пальцев и ладоней
В работе с иглами.Здесь, как в бою,

Решают разум и упорство,
Организация  и  мастерство,
Сообразительность,проворство -
На что способно меж людьми родство.

Работа спорится успешно.
Мужчины наставления дают.
Но  реагируют с усмешкой
Рыбачки все на то : подальше шлют

Своих мужей за их советы.
Рыбачки больше  знают в этом толк.
Они хранят свои секреты
В ответ мужьям -  лишь головы кивок.

Их лица полные  задора.
Они нарядны, украшенье - труд.
Очаг семейный -  их опора:
Детей рожают, здесь же и умрут.

Сейчас починят парус белый,
И он взлетит , как птица над волной.
Он подчиняется умелым,
Мужьям их смелым, с сильною рукой.

Как  много воздуха и света
В картине, красок и полутонов.
Насыщен холст  цветами лета
И парусом , что к плаванью готов.


Рецензии
Интересная картина. Содержательный экфрасис. Спасибо.

Соколова Инесса   06.01.2019 13:36     Заявить о нарушении
"Лежат обласканные светом
Солнца, что светит ярко в небесах." (пояснение про солнце воспринимается лишним)

Может, как-то изменить эту строку?

Соколова Инесса   06.01.2019 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.