Зачем нужна рецензия

Рецензия на книгу: зачем нужна и кто пишет?

Как часто на сайтах издательств можно встретить короткую ремарку: «Рукописи не рецензируются и не возвращаются». Так что же такое рецензия, кто ее пишет и для чего она нужна автору и его книге? Попробуем в этом разобраться.

Итак, рецензия (от лат. resencio -  просмотр, сообщение, оценка, отзыв) – это отзыв с оценкой произведения (критический отзыв), содержащий в себе замечания, предложения и советы рецензента.

Рецензии делятся на внутрииздательские и внешние. Первые пишутся рецензентом для редактора издательства, это материал для внутреннего пользования. Здесь рецензент раскрывает все плюсы и минусы произведения, оценивает его коммерческую составляющую, язык, стилистику, способность вызвать интерес у читателя, жанр произведения и т.д. Такие рецензии очень полезно читать самим авторам, чтобы узнать объективный взгляд на свою рукопись, подправить в ней что-то, изменить. Авторам, особенно начинающим, необходимо прислушиваться к мнению рецензента, способного свежим и профессиональным взглядом оценить произведение.

Внешняя рецензия пишется, когда книга издана. Такая рецензия может быть написана представителем издательства или приглашенным рецензентом. Ее целью является привлечение внимания к книге. Однако не стоит забывать, что чрезмерное восхваление вызовет у читателя обратную реакцию. Внешняя рецензия должна быть написана профессионально и объективно, при этом негативные стороны книги в ней либо не отображаются, либо о них говорится поверхностно.

Не стоит путать рецензии с читательскими отзывами, выражающими мнение отдельных читателей на уровне «нравится - не нравится». Читательские отзывы тоже нужны книге, однако они имеют несравнимо меньшую ценность в ее продвижении. Как показывает практика, потенциальный читатель предпочитает доверять профессиональной рецензии, а не частному мнению.

Кто же пишет рецензии? В любом издательстве этим занимаются рецензенты, которые, однако, не сотрудничают с авторами. «Рукописи не рецензируются...» - означает, что автору просто не предоставляют эти рецензии для ознакомления.

Литературное агентство, в отличие от издательства, работает для автора, поэтому профессиональная рецензия на произведение – один из этапов работы. После того, как рукопись прията к рассмотрению в литературном агентстве, автор получает рецензию, в которой анализируются все важные аспекты произведения и даются рекомендации по его улучшению. Литературное агентство также готовит внешние рецензии для продвижения книги, в том числе от известных писателей.

Рецензии – необходимая составляющая в работе над произведением как на этапе его создания, так и на этапе раскрутки.

Евгения Астафьева, рецензент в литературном агентстве “Behemot”


Рецензии