Маринованная рыба моей бабушки
Я часто вспоминаю кулинарные изыски моей бабушки Тани… Но мимо одного угощения пройти просто невозможно. Дело в том, что один из её племянников работал в Дальневосточном пароходстве и на протяжении многих лет приезжал в отпуск в аккурат к Новому году. Среди разных подарков он обязательно привозил в огромном количестве свежую (замороженную) рыбу - огромную Чавычу, камчатскую семгу, форель и нерку… а также много (редкого по тем временам) соевого соуса из Японии… Настоящего, изготовленного путём брожения, с ферментацией и образования естественного глутамата натрия… Родственников было много - но вся рыба первоначально попадала именно к бабушке - и уже после переработки расходилась по родне… С отрезанных голов и хвостов варилась особая “похмельна” уха (очень напоминающая сборную московскую солянку... с солёными грибами и огурцами... с каперсами - но рыбную), что в новогодние застолья была весьма кстати… Рыба очищалась, отделялась чешуйчатая кожица и разделывалась на филе (или на тонкие ломтики без костей). Готовился соус - маринад из соевого соуса, лимонного сока, мёда, смеси перцев, давленного чеснока, сушенных укропа и базилика, на литр соуса - 2-3 ложки коньяка, тархуна и розмарина. Филе укладывалось послойно в эмалированные контейнеры, заливалось маринадом и помещалось на сутки в холодный подвал. Как минимум один раз, за это время, филе в слоях переворачивалось. Затем извлекалось… протиралось салфеткой и смазывалось растительным маслом. Снова укладывалось слоями в контейнера - но каждый слой обильно перекладывался шинкованным луком, душистым и черным перцем горошком, лавровым листом, дольками лимона, бадьяном, гвоздикой и веточками розмарина… И уже в таком виде рыба раздавалась по всем родственникам… Благодаря такому маринаду из красной рыбы, получалось невероятно вкусное и ароматное блюдо. Филе приобретает характерную «глазурь» и отменный вкус, исчезает рыбный запах, она уплотняется и становится готовой для еды без дальнейшей кулинарной обработки. Заправка подчеркнет ее аромат, сделав более ярким, насыщенным и пикантным… И в дальнейшем - рыба пригодится для разных бутербродов, закусок и салатов, а можно было и просто так - с любимой отварной картошечкой… Бабушка таким способом мариновала не только красную рыбу - но и муксуна (привозимого из Сибири)… и судака, который ловился в Днепре…
Вот такой, довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и времени… или наличия какого-либо кулинарного опыта. Приготовить сочное угощение сможет каждый…
Рецензии
В.А., я соскучилась по твоей бабушке. Может, вспомнишь пару "обыденных" блюд, которые сейчас не готовят или готовят, но не так! Хотя у твоей бабушки каждое блюдо - это праздник! А?
У нее золотые руки
И прекрасно наметан глаз:
Видит шалости, боль, разлуки
И любовь, что врачует нас.
От нее не укрыть тревоги,
Нас расспросит всегда шутя,
И куда поманят дороги,
Там зажглась ли моя звезда.
А что еще нужно для счастья,
Пироги иль коржик простой...
Что с любовью стряпали руки,
Повторить, увы, не готов.
Вчера ее помню на кухне
И еды хмельной аромат.
Помню запахи. Помню вкусы.
И блюда... всегда нарасхват.
Порой мне ее не хватает,
Но в потомках она живет,
Как легкость кухонного рая,
Что сладко пьянит и зовет...
На даче и дома седмица
Блюда к столу неся,
Где новым открыта страница,
Но и прежних забыть нельзя!
С теплом,
Елена Винярская 25.01.2024 01:12
Заявить о нарушении
С чем я тебя и поздравляю!
Я все бабушкины рецепты сохранила из тех, что доступны на твоих страницах )) Светлая память твоей бабушке Тане.
Елена Винярская 25.01.2024 12:47
Заявить о нарушении