Маринованная рыба моей бабушки

         Я   часто   вспоминаю   кулинарные   изыски   моей   бабушки   Тани…   Но   мимо   одного   угощения   пройти   просто   невозможно.   Дело   в   том,   что   один   из   её   племянников   работал   в   Дальневосточном    пароходстве   и   на   протяжении   многих   лет   приезжал   в   отпуск   в   аккурат   к   Новому   году.   Среди   разных   подарков   он   обязательно   привозил   в   огромном   количестве   свежую   (замороженную)   рыбу   -   огромную   Чавычу,   камчатскую семгу,     форель    и   нерку…   а   также   много   (редкого   по   тем   временам)   соевого   соуса   из   Японии…   Настоящего,   изготовленного   путём   брожения,   с   ферментацией   и    образования   естественного     глутамата    натрия…   Родственников   было   много   -   но    вся   рыба   первоначально   попадала   именно   к   бабушке   -   и   уже   после   переработки   расходилась   по   родне…   С   отрезанных   голов   и   хвостов   варилась   особая   “похмельна”   уха   (очень   напоминающая   сборную      московскую   солянку...  с   солёными   грибами   и   огурцами...  с   каперсами -   но   рыбную),  что   в   новогодние   застолья    была   весьма   кстати…   Рыба     очищалась,   отделялась   чешуйчатая   кожица    и    разделывалась    на филе   (или    на    тонкие    ломтики   без   костей).   Готовился   соус - маринад   из   соевого   соуса,  лимонного   сока,   мёда,   смеси   перцев,  давленного   чеснока,  сушенных     укропа   и   базилика,   на   литр   соуса   -   2-3   ложки   коньяка,   тархуна   и   розмарина.   Филе   укладывалось   послойно   в   эмалированные   контейнеры,   заливалось   маринадом   и   помещалось   на   сутки   в   холодный   подвал.   Как   минимум   один   раз,   за   это   время,   филе   в   слоях   переворачивалось.   Затем   извлекалось…   протиралось   салфеткой   и   смазывалось   растительным   маслом.  Снова   укладывалось   слоями   в   контейнера   -   но   каждый   слой   обильно   перекладывался   шинкованным   луком,   душистым   и   черным   перцем   горошком,   лавровым   листом,  дольками   лимона,  бадьяном,  гвоздикой   и   веточками   розмарина…   И   уже   в   таком   виде   рыба   раздавалась   по   всем   родственникам…   Благодаря   такому    маринаду    из    красной   рыбы,    получалось     невероятно   вкусное   и   ароматное   блюдо.   Филе     приобретает    характерную «глазурь»   и   отменный     вкус,   исчезает   рыбный   запах,   она   уплотняется   и  становится  готовой   для   еды   без   дальнейшей   кулинарной   обработки.   Заправка   подчеркнет   ее   аромат,   сделав   более   ярким,   насыщенным   и    пикантным…   И    в дальнейшем -    рыба    пригодится   для    разных    бутербродов,   закусок   и   салатов,    а    можно   было   и   просто   так - с   любимой   отварной    картошечкой…   Бабушка   таким   способом   мариновала   не   только   красную   рыбу   -   но   и   муксуна   (привозимого   из   Сибири)…   и     судака,   который    ловился   в   Днепре…
         Вот   такой,     довольно   простой   рецепт,   который   не   требует   приложения    больших   сил  и   времени… или    наличия   какого-либо  кулинарного   опыта.   Приготовить   сочное   угощение   сможет    каждый…


Рецензии
В.А., я соскучилась по твоей бабушке. Может, вспомнишь пару "обыденных" блюд, которые сейчас не готовят или готовят, но не так! Хотя у твоей бабушки каждое блюдо - это праздник! А?

У нее золотые руки
И прекрасно наметан глаз:
Видит шалости, боль, разлуки
И любовь, что врачует нас.

От нее не укрыть тревоги,
Нас расспросит всегда шутя,
И куда поманят дороги,
Там зажглась ли моя звезда.

А что еще нужно для счастья,
Пироги иль коржик простой...
Что с любовью стряпали руки,
Повторить, увы, не готов.

Вчера ее помню на кухне
И еды хмельной аромат.
Помню запахи. Помню вкусы.
И блюда... всегда нарасхват.

Порой мне ее не хватает,
Но в потомках она живет,
Как легкость кухонного рая,
Что сладко пьянит и зовет...

На даче и дома седмица
Блюда к столу неся,
Где новым открыта страница,
Но и прежних забыть нельзя!

С теплом,

Елена Винярская   25.01.2024 01:12     Заявить о нарушении
... Вот Лена одно из "обыденных" блюд, которые сейчас не готовят, или готовят, но не так, как готовила моя бабушка Таня. Я часто её вспоминаю и сегодня как раз ТАТЬЯНИН ДЕНЬ...

http://stihi.ru/2019/05/31/837

Валерий Анатольевич 2   25.01.2024 10:51   Заявить о нарушении
С чем я тебя и поздравляю!

Я все бабушкины рецепты сохранила из тех, что доступны на твоих страницах )) Светлая память твоей бабушке Тане.

Елена Винярская   25.01.2024 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.