Творцам эпохи

Нам, владеющим русским словом
Лучше, чем остальным дано,
Быть внимательней, быть серьёзнее,
Быть сознательнее суждено.
Небеса поручили смело,
Не щадя ни ума, ни сил,
Отдаваться благому делу –
Сочинять то, что Он просил –
Здравый смысл и великий разум,
Обозначивший жизни путь
На планете Земля. Не сразу,
Постепенно вникайте в суть:
Надо быть на порядок выше!
То есть – не выставлять себя,
А в поэзии научиться,
Наконец-то, творить – любя!
Чтобы строчка была – живая,
Жизни суть, смысл в себе несла,
Не для рифмы была такая –
Чтобы душу задеть могла.
Чтобы каждой строкой и словом
Тот, кто пишет сейчас стихи,
Мог ответить и за другого –
За того, кто прочтёт их. Ты
Должен помнить, когда ты пишешь:
Так пиши, чтоб засели в души
Строки некоторых стихов,
Чтоб читатель сидел и слушал
И ещё был слушать готов.
Так пиши, чтоб строка живая
Шла из уст в уста на ходу,
И на улице вспоминали:
И в походе, и на бегу!
Так пиши, чтобы полновесным
Было слово в каждой строке,
Безбоязненно и ответственно
Жизнь даря стихам на листе.
Так пиши, чтобы слово правды
Было сказано. Так честней.
Никому не нужна бравада,
Жизнь по совести нам важней.
Так пиши, чтоб лечило слово,
Звало к жизни того, кто слаб!
Помни: может убить другого
Слово! Оно – как большой кулак.
Аккуратно используй слово,
Зная, где и как применить!
Точно сказанное, готово
Наказать, приструнить и польстить.

Всем, владеющим русским словом,
Сочиняющим ныне стихи:
Будьте не ради регалий готовы
Их сочинять! Вы – эпохи творцы!


Рецензии