Мнимое движение

Идти бескнижьем,
       словно
       бездорожьем.
Небесной хлябью,
       не гнушаясь
       ложью
избитых истин,
       наблюдая
       пустошь
и Мураками,
       и Марселя
       Пруста,
и Хайдеггера,
       и Гуссерля
       с Кантом.
В чём корень зла?
        Известно
       лишь педантам,
и то отчасти.
       Остальное –
       пошло.
Земли покатость
       ведают
       подошвы.
«Отшельники,
       скитальцы
       и поэты...»
Тебе претит святое
       братство это:
изгоев, миротворцев,
      духовидцев.
Ты презираешь
       явных очевидцев
инакобытия
       и созерцания
Господней Славы.
Духом отрицания
ты одержим –
       и терпишь
       поражение.
Вся жизнь твоя –
       лишь мнимое
       движение.


Рецензии