Анаит

                Анаит.


"Образ армянской богини Анаит, как естественное продолжение трaдиций Ан, был имплементирован в образы богинь Афродиты и Венеры. Венера (лат. Venus) в римской мифологии первоначально богиня любви, весны и садов, впоследствии отождествлялась с греческой богиней Афродитой, прародительницей легендарного отца всех римлян Энея и почиталась как богиня любви и красоты (Большой Энциклопедический словарь. 2000). Венера имеет сына Амура (Эроса) и своего возлюбленного Адониса (погибающего и воскресающего любовника, ср. с Астхик невесты Ваагна – умирающей и воскрешающей сущности). Она царица нимф и граций. В последний период существования Римской империи ее стали отождествлять с Исидой или Астартой (Иштар или Астхик).

По Гомеру Афродита, дочь Зевса и Дионы, обладает поясом, который способен сделать всякую женщину или богиню "прекраснее, чем сама красота" (ср. с Астхик). Афродита является олицетворением красоты, высшей чарующей женской силы. Афродита становится богинею любви, покровительницею браков и в ней олицетворяется производительная женская сила. Рассказы о ее замужестве с безобразным Гефестом (Вулканом) и о любовных похождениях с Ареем (Марсом) появляются впервые в Одиссее; они позднего происхождения. В астрологии большую роль играла планета, названная именем Венеры, определявшаяся как "милостивое ночное светило, муж или женщина".



Проф. Ваганян Г., Ваганян В., член Союза дизайнеров Армении
и Центра исследования доисторического искусства.


Рецензии