Пустоцвет. Часть 4. Песня Любви

Песня Любви

Когда расцветёт пустота,
Когда разомкнутся уста,
И будут прочитаны первые строки
С другой половины листа –

Кто знает, что будет тогда?..
Быть может, замрут города,
И время отступит, и нас наконец-то
На волю отпустят года.

Кто знает, что будет тогда?..

Мы встанем с тобой у окна,
Где в сумерках вечно одна,
Все отсветы дня соберёт воедино
Уснувшего света стена.

И в круговороте огней
Чем дальше, тем будет видней,
Как тени вплетаются в каждое слово…
Но свет не без мудрых теней.

И тени скользят на свету,
И тени спешат в пустоту,
И тени расскажут своими словами
О снах на Последнем Посту…

Когда расцветёт пустота,
Исчезнут и «где?», и «когда?»,
И, словно рассвет, растворится улыбка
Сияющего кота.

И в горле так странно саднИт…
Но мы остаёмся одни,
И между страницами книг засыхают
Веков облетевшие дни…

И как отраженья с тех лет,
Рисуем с тобой на стекле…
И выйдет на свет неизвестное слово,
Чужое на этой Земле.

И слово посмотрит за дверь.
И слово промолвит: «Завей…»
И слово забудется – словно из дома
Сбежал неприрученный зверь.

И вдруг задрожит горизонт…
И ветер врывается в сон…
И вечность раскрасит своими цветами
Казавшийся мёртвым сезон…

Когда расцветёт пустота –
Последний поклон, господа:
Нам так убедительно снились границы…
Но можно смениться с поста.

Прочитано всё до конца.
И можно забыть про писца –
И в кои-то веки на что-то попроще
Сменить выраженье лица.

И там, где мгновенье назад
Смотрели друг другу в глаза –
Во мгле заблудившийся солнечный отблеск
Мигнул – и исчез в небесах…

И нечего больше сказать.
…И только хотелось бы знать:
Бесследно исчезнувший – кто его встретит,
Где право всего – исчезать?..

Но эта загадка – проста.
И эта тревога – пуста.
…Вздохнув, выцветают чернила – и будет
Отныне страница чиста…

Когда расцветёт пустота…


Рецензии