27. 12 Филимонов день

 
Виктор Шлапаков-автор.
На Филимона печь в избе жарче топи
Да стужу тётку злую из избы гони.
Чем теплей натопишь , тем теплее
Будет в доме на Крещение святое.
Топили осиной , чтобы испугать всю
Нечистую силу и осина съедала сажу .
В печи , что улучшало вкус выпечки,
Хлеба , эти дни самые тёплые в зиму.
Этого года , потому и беснуется вся
Нечистая сила : кикиморы , лихоманки,
Ехидны и нетопыри , они близко идут
К избе , скребутся в дверь , ухают,
Пугают людей , а  иголка часть руки
Лопаты кикиморы , по ночам в избе
Бывает , на вьюшке снежные сушки
Куролапые , лихоманки трубу обсорили
У добрых хозяев , где в доме чистота-
Там нечистая сила ни когда не бывает
А нечисть больше всего боится воды,
Поэтому чаще умывайся , при выходе.
Из дому окропись водой , Филимон же-
Подсказывает февраль , день студёный.
Лето жаркое , снежно-ветрено , то быть
Доброму урожаю , если погода меняется.
То жди оттепели , если ночью иней , то
28.12 пойдёт снег , тёплая погодушка.
Летом будет знойно , облака супротив
Ветра - жди снега , звёзды яркие , то
К похолоданию , а ежели они тусклые,
То к оттепели , кажутся блестящими
То к морозам , а если звёзды мелкие,
То жди и снегопад , а под кронами
У деревьев синие пятна , то жди , он
Будет - сильный снегопад , коль вороны
Каркают , а гуси машут крылышками и
Поджимают лапки , то к сильному холоду!
**************************************
Значит будет лето зноймым
Коль у нас тепло сего дни!
Оводно-не холодно...
Лета ждём опять сего дни!
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
27.12.2018 г.


Рецензии
Интересная информация, старыми людьми в былые времена наблюдения описаны... Хорошо!С уважением и наилучшими пожеланиями!

Нина Фольгерова   27.12.2018 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.