Медведь спит

Дуб - во силе расцветал.
Солнца лик- его питал,
Корни - рода длили,
Дар дивен явили.

Во берлоге-бурый спит,
Медный дар- солнца хранит.
Диво- свет являет,
Душу озаряет.. .

Ко Медведю, я  ходила,
Туясок  ему дарила,
Красу суть певала,
Образа знавала...

Бурый- росами сопит,
Мотыльками долы зрит.
Мед дивен пивает,
Мудрость вед свивает,

Дивна звездочка - родится,
Ей, краса солнца дарится,
Земля ликом расцвела,
Живу дивну обрела...

Весна- путь творила,
Заря-долы зрила...

"Миф о Небесной Оленихе и Громовержце - Медведе"

                Медведь - хозяин Земли, вод и огня.


Он объединяет в себе черты будущего царя вод, божества загородного мира Велеса, и собственно Громовержце.
Владыка Земли, Огня и Вод: Медведь. Холодную часть года спал под землёй, в облике Медведя. Берлога его- есть хитроумно устроеный  лабиринт. Лабиринт имеет подводный вход, находящийся внутри Мировой горы, одиноко покоящейся среди вод. Медведь-охраняет там:"огненное ожерелье" (золото расплавленое-Солнце) .
"Огненное ожерелье" это образ- "котла с расплавленым золотом".
В самые тёмные, холодные дни года, Небесная Олениха проникла в лабиринт. Забирала сокровище: золотое, огненное ожерелье. И поднималась с ним в небо.
По мере того, как она выходила из нижнего мира, становилось все теплее, снега таяли и разбушевавшиеся потоки весенних вод будили Медведя.
Проснувшись- Он сбрасывал "медвежья шкуру" . И в блеске молний, бросался в погоню за Оленихой. Настигнув Олениху, Громовержец вступал с ней в брак. Что являло грозу весеннюю, и потоки на землю животворящей воды.
В результате похищенный Огонь(Солнце), возвращалось к Хозяину. И он спустя нескоторое время, скрывался в глубинах вод.
Лишеная вновь тепла и света Земля покрывалась снегом, наступала зима. А Громовержец засыпал в своём лабиринте.

Позднее образ "Огненного ожерелья" трансформировался в образ богини-дочери Оленихи.
Солнце(золотое огненное ожерелье) есть дочь - Оленихи: Солнцедева.
Солнце- это Солнцедева, или Огнедева. (Рада) (миф о Деметре и Персефоне-Коре).


Рецензии