Про Солдата 2

Продолжение. Начало http://www.stihi.ru/2018/12/16/3717


2.
Подкрепился наш Солдат.
Стало, вроде, веселее.
Удивлён, сражён, но рад,
С зайцем говорит смелее:
«Ты откуда тут, мой зайка,
(Держит торбу навесу)
И зачем нам балалайка
Тут в лесу?»

«Это всё пока секрет!
Так что лучше – без вопросов.
Будет время – дам ответ.
На, держи немного проса.
Не рассыпать постарайся,
В оба пристально гляди
Ничему не удивляйся.
Ну, иди!»

А солдату – всё к душе:
Этот заяц говорящий,
(Попривык к нему уже),
Поле, луг, лесная чаща!
«Хороша ты, Мать Россия!
Как невеста хороша!
Щёки – алы, очи – сини…
Ой! Мыша!»

А она сидит у ног,
Видно – чуть  жива от страха.
Приподнял Солдат сапог
(Ажноть  вымокла рубаха!)
Но прихлопнуть не пытался:
Божьих тварей он любил,
Покачался, пошатался –
Отступил.

Присмотрелся – вот беда:
Лапка сломана у мышки.
«Как же будешь ты одна?
Залезай в мешок, плутишка!
Лапку мы тебе залечим,
Подлатаем, так и быть!
Просо ешь. А больше нечем
Угостить…»

И подставил ей ладонь.
Мышка пискнула довольно:
«Оттоптал мне лапку конь.
Ой, как больно! Ой, как больно!
Конь царевну вёз в карете,
На него-то я не злюсь:
Он меня и не заметил…»
«Всё! Женюсь!»



Продолжение следует.


Рецензии
Хороша завязка истории. Понравилась.

Сергей Бургер   27.12.2018 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.