Нанако Сакаки - Манифест

Остров Хоккайдо  будет независимой страной.
Потому что Охотское море, океанская мать
  окрасит твое сердце в темно-синий цвет.
Потому что девственный лес на полуострове Шретоко
  окрасит твое сердце  в изумрудно-зеленый.
Потому что заснеженная равнина  Саробетсу
  окрасит твое сердце в девственно-белый.
Остров Хоккайдо будет независимой страной.
Потому что там сосны йедо парят в облаках.
Потому что гигантские цветы анжелики  пылают летом.
Потому что на нем бессчиленное количество съедобных
   растений и грибов.
Остров Хоккайдо будет независимой страной.
Потому что там можно встретить неуничтожимых  диких существ –
  медведей гризли,  сов Блакистон,
  черных дятлов и бабочек Parnassus.
Остров Хоккайдо будет независимой страной.
Потому что там можно увидеть замечательных
  человеческих животных –
  рыбаков, фермеров, горных людей, бродяг,
  музыкантов, художников, поэтов.
Остров Хоккайдо будет независимой страной.
Потому что там можно любить восхитительных птиц –
  детей, женщин и мужчин.
Этот остров как бусы.
Там нет атомных станций,
Нет-агрохимических предприятий,
Нет корпораций,
Нет властей,
Нет оружия.
Мы называем его островом Мошири, Мирной страной–
  как ее называли древние Айны.
Вместе с
Аляской,  Огненной Землей,  Новой Гвинеей,  Юйнань и Сибирью
  давайте организуем Тихоокеанский Союз.
А с созвездиями
Андромеды,  Ориона и Магеллановыми Облаками -
  Федерацию Вселенной.



Сентябрь 1986/91


Рецензии