Центральный холм. Зима

               

                Кто не родился здесь, тот не поймет, чем же держит
                Скудная эта земля, ограненная морем.
                Светлана Галс.

                http://stihi.ru/2013/12/02/6055               




                Уже черны на Городском холме
                Штрихи деревьев – все идет к зиме.
                А сквозь штрихи белеет Третья школа
                Пятном муки чистейшего помола.
                Тотлебен - с поседевшей головой:
                Нежданный снег упал на бронзу с неба.
                А там, на горизонте, где синело,
                Уже простилось море с синевой.
                Твоя зима пройдет без белизны,
                Ну, разве ненароком снег сорвется,
                Как в эту ночь, а так сухим колодцем
                Ты простоишь под ветром до весны.
                По опустевшим улицам холма
                Погонит он в тоске стручки и листья.
                Лишь иногда окрасит их зима,
                Случайно прикоснувшись белой кистью.
                Когда внизу поднимет шторм волну
                И захлестнет безлюдье сонных пляжей,
                И, криком разрезая тишину,
                Взовьется чаек бдительная стража,
                Пустынный холм все так же будет спать
                Под музыку немого разговора -
                Сквозь вечность, тишину ее и гладь -
                Великих адмиралов и Собора.
                Кто не родился здесь, тот не поймет.
                А тот, кто выпал из гнезда незрелым,
                Вернется мыслью.  Скоро Новый год
                Опять.
                Тотлебен припорошен белым.


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Хороших дней Вам, радости и Мира.
С уважением,Александр.

Алекс Ан Дер Виль   21.01.2024 21:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Александр. Простите, что долго не отвечала. Всего Вам доброго, радости, здоровья.
Ида.

Ида Лабен   24.01.2024 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.