21 декабря 2018 г

21. 12. Анфиса Рукодельница. Патапий
Виктор Шлапаков-автор.
Все девушки Руси занимались рукоделием
Пряли , ткали , шили , вышивали в одиночестве
Чтобы не сглазили их , проводя обряд от порчи
Вокруг запястья обвивали нитку шелковую.
Это же защищало и от зевоты , икоты , орнаменты
Вышивок по краям одежды служили оберегами от
Нечистой и покрывали ими все отверстия , к
Оберегам относятся и серьги  , перстни , подвески!
Ожерелья и т.д , у мужчин их было гораздо меньше
Они сильнее , чтобы нечисть не пробралась к телу
Человека , на одежде делали изображения петуха
Курицы , льва , оленя и коня , изображения яблонь.
Ели , ивы , берёзы , калины , тюльпана , розы
Колокольчика , поповника(РОМ АШКеназИ), травы
Плодов , клюквы , брусники , морозная погода-
Зима будет мягкая , снежная , а ежели вьюга и
Снегопад , то лето будет дождливое , воробьи
Строят гнёзда - лютые морозы , синицы лезут под
Крышу - жди метель , если с утра синицы зачирикали
Ночью будет мороз , родившиеся сильные личности!
***********************************************
А у нас нынче мороз!Щиплет уши колет нос!
На Вятке-пацаны играют в прятки!
********************************
21 декабря 2018 г.


Рецензии
Леонид, с добрым днем и предновогодним настроение писано ваше замечательное стихотворение об истории нашей старины, о обычаях народа, все интересно. Спасибо за это стихотворение, оно полезное и нужное. Желаю вам добра и радости , с уважением Юлианна

Юлианна Лизогуб-Малахова   22.12.2018 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Юля!Я старался!
Взаимно!Вдохновения!

Леонид Митенев   22.12.2018 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.