Инанна и Энки

                Инанна и Энки.

Самая прекрасная и самая могучая из богинь, Инанна, любила свой город Урук больше всех городов. Чтобы возвысить его и сделать столицей всего Шумера, задумала она великое дело. Она решила отправиться в гости к своему праотцу, богу мудрости Энки, обитающему в ужасной бездне Абзу около города Эриду, древнейшего из городов. Она знала, что здесь хранит Энки "сто" божественных установлений (по-шумерски – "ме" ), приводящих в движение жизнь людей. Эти сто таинственных основ жизни захотела Инанна доставить из Эриду в Урук и обеспечить себе власть над землей.

Узнав о приближении великой богини, премудрый Энки выслал навстречу ей своего вестника Исимуда и строго приказал ему: «Слушай, Исимуд, мои слова и точно выполни мои указания. Божественная дева Инанна направляется из Урука в Эриду. Впусти ее в Абзу, открой ей все входы, угости ее ячменными лепешками с маслом. Почти ее возлиянием, освежающим сердце. Поднеси ей чашу, имеющую форму львиной головы, чашу, наполненную крепким пивом. Усади ее за стол и обрадуй словами привета!»

Исимуд выполнил приказ своего господина. Он встретил богиню и проводил ее в Абзу, и усадил за праздничный стол. Явился сам Энки и сел рядом с богиней. Ее Чарующая красота ослепила его, и сердце бога возликовало от пьянящих напитков, выпитых вместе с нею. И, увидев, что он уже не владеет собой, хитрая Инанна сказала ему: «О мой отец, подари мне сто великих установлений, направляющих дела людей, погрузи их в небесную ладью и отправь со мной в мой город Урук».


Опьяненный и очарованный Энки не имел сил противиться домогательствам богини. Он велел снарядить небесную ладью и нагрузил ее божественными установлениями, определяющими все деяния людей. Он подарил богине господство и божественную власть, корону и трон, скипетр и царскую власть, знатность рода и храбрость, воинскую силу и святость жреческого сана. Он научил ее пасти овец и обрабатывать кожу и шерсть, подарил секрет обработки металлов и навыки плотника, хитрые приемы плетения корзин, искусство лепить глиняные фигуры и высекать каменные статуи, и заповедную тайну письменности, и власть, заставляющую флейты и арфы издавать сладостные звуки. Он принес ей в дар сердечную радость и вечную женственность, необузданную страсть, сочетающую мужчину и женщину, и бесстрастие евнуха, и блудодейство храмовой жрицы. Он велел погрузить в ладью богини истину и справедливость, добро и внимание, суд и решение, победу и мир и очищение тела и души. И рядом с ними положил он жалобы и вражду, спор и распри, страх и ужас, войну и разорение, ложь и усталость и смятение сердца. Погружение в загробный мир и нисхождение из загробного мира соседствовали на дне ладьи, снаряженной Энки для своей дочери. И мною других страстей и душевных свойств, добродетелей и пороков, обычаев и законов отдал Энки богине Инанне под влиянием вина и ее обаяния. Весело поплыла Инанна вверх по течению Евфрата, увозя великие тайны, дающие власть над всем, что направляет пути жизни.

Тем временем Энки очнулся и в отчаянье воскликнул: «Что я наделал? Где была моя мудрость? Все, что я создал для людей, передал я в руки своей дочери! Теперь она будет сильнее меня!»

Охваченный глубоким раскаянием, послал он в погоню за богиней своего верного слугу Исимуда и на помощь ему снарядил толпу морских чудовищ, вызванных им из глубины океана. На пути из Эриду в Урук настиг Исимуд богиню и стал требовать назад дары своего господина, врученные ей не по доброй воле и велению разума, а в состоянии опьянения.

Но гордая Инанна с негодованием отвергла требования вестника. «Неужели мой отец, премудрый Энки, возьмет обратно свое слово? – воскликнула она. – Неужели его клятвы были лживы? Нет, не отдам я обратно того, что он добровольно мне вручил!»

И призвала Инанна на помощь своего везира Ниншубура, и он встал с оружием в руках на корме ее ладьи, и каждый раз, когда Исимуд со своими спутниками бросались вперед, стражи Инанны, возглавляемые Ниншубуром, отражали их. И прибыла Инанна в свой город Урук и поместила в храме все божественные установления, и стала сильнее и мудрее всех небожителей.

                Энки.

Главным помощником и советником верховного бога Энлиля в шумерской мифологии является его брат Энки, мудрейший из божеств, слышащий все, что творится во вселенной, и проникающий мыслью во все уголки мира. Он обитает в великой бездне Абзу, глубины которой никто, кроме него, не изведал. Водами этой бездны Энки орошает землю. Когда он подымается вверх и приближается к небу, влага скапливается в небесные бассейны и струится на землю обильными дождями. Когда он приближается к земному диску, то истоки рек переполняются свежей прохладной водой и заполняют высохшие русла; тростники, травы и деревья жадно впитывают воду, и весь мир оживает и начинает вольно дышать.
Энки создал стаи рыб и пустил их в воды Тигра и Евфрата. Энки обошел вдоль и поперек пучины Нижнего и Верхнего моря и установил их границы, запретив морским волнам заливать сушу. Он направил по морским путям корабли, нагруженные до неба бесчисленными сокровищами диковинных стран Магана, Мелуххи и острова Дильмуна, и направил их в город Ниппур к своему брату Энлилю.

В недра гор Энки заложил глыбы золотой, серебряной и медной руд. Энки насадил ветвистые деревья, заслоняющие своей тенью землю, и они разрослись по склонам гор обширными лесами.

Энлиль управлял землею, а его брат Энки населял горы и долины, реки и моря своими бесчисленными творениями. В шумерских мифах Энки считается также создателем людей.

Из боязни, что люди силой и умом затмят богов, Энки посоветовал Энлилю положить конец первоначальному золотому веку. С помощью богов Уту и Нинхурсаг он сотворил райский остров Дильмун. С Нинхурсаг Энки позже поссорился, съев её восемь дочерей-растений. От изречённого Нинхурсаг проклятия Энки подвергся страшной болезни. Он исцелился от этого недуга, когда скрывшуюся в земных недрах Нинхурсаг удалось вывести обратно при содействии хитрой лисицы. Несмотря на всю мудрость Энки, богиня любви и красоты Инанна сумела обманом выманить у него сто великих и таинственных первооснов жизни (ме), которые приносили их обладателю власть над землёй. Когда позже Инанна спустилась в подземную страну мёртвых и была умерщвлена там её хозяйкой, богиней Эрешкигаль, именно Энки сумел выручить несчастную из беды, послав на помощь двух специально вылепленных из глины вестников - Кургарру и Калатурру.


Рецензии